Гурман

Рецепты Янины Ляхович

Импровизация у плиты
Треску или окуня (1 кг) разделать на кусочки. На дно противня положить слой нашинкованного репчатого лука (2-3 головки), затем слой рыбы и натертой моркови (2-3 штуки). Сверху положить рыбу и снова морковь, залить все майонезом (250 г) или соусом, который делают из смеси сметаны (100-150 г) и томатного соуса (2-3 столовые ложки). Запекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

По-монастырски
Муку (1 столовая ложка) обжарить на сковороде, смешать со сметаной (500 г), добавить сливочное масло (50 г), специи и довести до кипения. На дно огнеупорной посуды или глубокого противня уложить любую рыбу (500 г), разделанную на порционные кусочки и обваленную в муке. Сверху добавить слой картофеля (5-7 клубней) соломкой, грибы (250 г) с заранее обжаренным луком (1 головка) и порезанные кольцами яйца (2 штуки). Залить все сметанным соусом, посыпать натертым сыром (50-60 г) и запекать в духовке 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Биточки
Мякоть говядины пополам со свининой (400 г) пропускаем через мясорубку, добавляем размоченный в воде или молоке белый хлеб (60 г), соль и специи по вкусу и хорошо вымешиваем фарш. Сушеные грибы (горсть) замачиваем в холодной воде на пару часов, варим, мелко режем и жарим на растительном масле. Отдельно пассеруем лук (1,5 головки). Все смешиваем со сваренным вкрутую и мелко порубленным яйцом.
Для приготовления грибного соуса муку (2 столовые ложки) подсушиваем  на сковородке, добавляем сливочное масло
(15-20 г), аккуратно вливаем в эту смесь грибной отвар (250 г) со щепоткой соли, сахара и специями по вкусу. Варим соус на маленьком огне примерно 15 минут. Добавляем сметану или густые сливки (15-20 г) и доводим массу до кипения. Делаем из фарша лепешки, начиняем их грибами, формируем биточки, обваливаем их в сухарях и жарим на сковороде на среднем огне до готовности. Для пышности можно добавить в фарш немного майонеза. Подаем с любым гарниром и грибным соусом.

Читайте также:  Освежающий щербет

К сладкому столу
Коврижка готовится быстро и легко. Любое варенье (стакан) смешать с яйцами (2 штуки), стаканом кефира, чайной ложкой соды и двумя стаканами муки. Все тщательно перемешать и дать смеси немного постоять. Смазать сковороду или другую форму подсолнечным маслом и выпекать коврижку в духовке в течение получаса.