Удачи на даче!

Жимолость – не малость

У Игоря Гарановича, кандидата биологических наук, заведующего отделом интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН, жимолость – любимый кустарник. Почему? Во-первых, очень зимостойкий: ветки выдерживают морозы до минус 50, а цветки до минус 5-7 градусов. Во-вторых, ягоды созревают в рекордные сроки (на месяц раньше земляники). Вот и сейчас уже вовсю наливаются соком продолговатые «веретенца».
Слегка вытянутые темно-синие плоды по вкусу напоминают голубику. Один недостаток: созревают не одновременно и очень быстро осыпаются. Но этот минус легко превратить в плюс. Достаточно лишь расстелить под кустом целлофан – и даже обирать не надо. Да и уход несложный: практически такой же, как за смородиной или крыжовником.

Аскорбиновой кислоты в жимолости больше, чем в лимоне. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г ягод.

Жимолость – перекрестноопыляемое растение, а потому на участке желательно посадить хотя бы три сорта. Кустарник можно размножать и семенами, и отводками, но лучше всего – черенками. Да и саженцы теперь купить не проб-лема.
Выбирая участок под жимолость, помните, что она хоть и не требовательна к почве, но на тяжелых глинистых или легких песчаных землях растет плохо. Отведите для нее открытое солнечное место. В полутени куст не погибнет, но плодоносить будет хуже. Ямы для посадки копайте 30-50 см глубиной и 50-60 см шириной на расстоянии 1,5 м одна от другой. Вверх же жимолость может вымахать до 2,5 м. Под каждый куст внесите по 2-3 кг перепревшего навоза, хорошо перемешайте его с землей, добавьте 20-40 г азотных, 50-60 г калийных и 60-70 г фосфорных удобрений. После посадки саженцы полейте и замульчируйте торфом. Первые пару лет кустарник растет очень медленно. Не волнуйтесь, с ним все в порядке: вначале формируются корни, а затем уже ветви.
Если у вас уже есть на участке жимолость, не забудьте сейчас внести под каждый куст по 20-30 г азотного удобрения или (что лучше всего) 5-7 кг органики.

Сорта жимолости, районированные в Беларуси, – Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Лакомка, Васильевская.

Обратите внимание на то, что у жимолости верхушки не срезают! Именно на них находится больше всего цветковых почек, от которых, как известно, и зависит урожай. Удаляйте лишь сухие и больные ветки, а также те, что лежат на земле. Если кусты очень старые, срежьте их «на пень» – на высоте 0,5 м от почвы. Следующей весной появятся первые побеги, и кустарник начнет восстанавливаться.

Наталья ВАСИЛЬЕВА, фото автора