Уроки спорта

Полжизни на скорой

  А до этого еще три года — в провинции и тоже в службе скорой. О выборе своем не жалеет: хоть и тяжело приходится, зато профессия по душе. Правда, близкие иногда упрекают: «Полжизни на работе проводишь…»
— За 25 лет чего только ни происходило, скольких людей пришлось, как говорят, с того света вытягивать, — вспоминает Станислав Станиславович. — Точной цифры не назову, но если навскидку — многие десятки спасенных жизней. Меня иной раз коллеги спрашивают: «Не надоело на скорой пахать день и ночь? Может, перейдешь в стационар?» А я отвечаю: «Кто один раз ощутил специфику, никогда отсюда не уйдет».
Реанимационные бригады выезжают на самые сложные вызовы: огнестрельные ранения, ДТП, падения с высоты… Железные нервы надо иметь. Порой на спасение чьей-то жизни уходят часы. Однажды из машины, попавшей в аварию, спасатели несколько часов вырезали водителя. И никакой медицинской помощи ему оказать в это время было нельзя.
— Мы так извелись тогда, ожидая, что в самый раз было для себя вызывать скорую, — говорит Станислав Соболь. — Но главное, парня спасли.

Ольга ГРИГОРЬЕВА, «МК»