Гурман

Крылышки эльфов от Анастасии

— Настя, в чем же секрет здорового питания?
— Мне по душе меткое высказывание Михаила Задорнова: «Если не будешь есть пищу как лекарство — будешь употреблять лекарства как еду». На обеденном столе должны присутствовать блюда шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, горького, терпкого, вяжущего. Если меню продумано и все вкусы сбалансированы, то пища дает радость и здоровье.
— Каким продуктам отдаете предпочтение?
— Полезная пища — приготовленная с душой. Кухня должна быть домашней — мой главный принцип. В остальном придерживаюсь вегетарианства. Особенно люблю фруктовые соки, овощные салаты. Диетологи советуют взрослому съедать до килограмма фруктов в день.
— Что побудило вас стать вегетарианкой?
— Люблю творчество Льва Толстого, особенно дневники. Однажды натолкнулась на его записи, где прочла: «Мое питание главным образом состоит из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом ем щи и картофельный суп, гречневую кашу или картофель вареный или жареный на подсолнечном или горчичном масле. Пью компот из чернослива и яблок». Русский писатель во многом определил мое отношение к обеденному столу. Потом узнала, что вегетарианцем был Джордж Харрисон из «Битлз». Отказались от мясной пищи сатирик Михаил Задорнов, певица Лайма Вайкуле…
— Удивляете друзей яствами?
— Много восторгов у тех, кто пробует их впервые. Приятно наблюдать, как гости уминают свои порции. Рецепты просты, но блюда изысканны. Пирожки с овощами, сладкие шарики, закуски, запеканки, пицца, печенье — все это нравится моим знакомым.
— Без чего не обходитесь во время торжеств?
— Главный сюрприз для гостей — имбирно-лимонный настой. Причудливый, необычной формы корень имбиря можно купить и в магазинах, и на рынке. Он славится лечебными свойствами, прежде всего разжижает кровь. Не зря шесть столетий назад у англичан фунт имбиря (450 граммов) стоил один шиллинг и семь пенсов. За такие деньги в те времена можно было купить породистую овцу. По старинному рецепту тертый имбирный корень завариваю с лимоном и настаиваю десять минут. Этот остро-кисло-пряный напиток улучшает пищеварение, в кратчайшие сроки поднимает с постели сильно простудившегося.
— Поделитесь рецептами?
— С удовольствием.

Эльфийские лепешки
Тонкие, хрустящие и такие легкие, как крылышки эльфов. Эти лепешки подают к супам и овощным салатам.
Время приготовления 30-40 минут. Количество порций — 10. Нужны два стакана муки, четверть стакана кефира, четверть стакана воды, щепотка соли, растопленное сливочное (растительное) масло.
Смешайте воду с кефиром и солью. Добавьте муки. Хорошо вымесите тесто, сформуйте его в шар, накройте влажной тканью и поставьте в холодильник на 15 минут. Затем разделите тесто на 10 частей. Каждую раскатайте в лепешку диаметром 10 сантиметров. Выпекайте на сухой сковороде, смазывая лепешки маслом. Переворачивайте их и вновь смазывайте. Подавайте на стол горячими.

Рубленый шпинат в йогурте
Время приготовления 15 минут. Количество порций — 4-6. Нужны 250 граммов свежего шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарубленного, одна столовая ложка сливочного масла, два стакана (500 мл) несладкого йогурта и полстакана (125 мл) сметаны, три столовые ложки мелко нарубленной зелени: кинзы, петрушки, укропа, половина чайной ложки лимонной цедры, две чайные ложки лимонного сока, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки молотого черного перца.
Сложите промытый и еще не высохший шпинат (если он высох, сбрызните водой) в большую кастрюлю с тефлоновым покрытием, добавьте масло, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 5 минут, пока из кастрюли не начнет доноситься шипение. Переверните листья, поменяв местами еще не готовые верхние с уже сварившимися нижними. Накройте и тушите еще 4-5 минут. Снимите крышку и выпарьте всю излишнюю влагу. Выньте шпинат из кастрюли. Пусть он остывает до комнатной температуры.
Смешайте в миске йогурт со сметаной, добавьте зелень, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перец, взбейте вилкой до однородного состояния. Если вы готовы подавать салат, положите шпинат в заправку из йогурта и хорошо перемешайте.

Салат из пшеничной крупы
Этот необыкновенно питательный салат можно подавать в любое время года. Готовится 40 минут. Количество порций — 4-6. Нужны полтора стакана (375 мл) воды, один стакан (250 мл) крупной пшеничной крупы, полстакана (125 мл) свежего гороха, половина чайной ложки соли, свежемолотого черного перца, один стакан (250 мл) измельченной петрушки, четверть стакана (60 мл) тонко нарезанной свежей мяты или одна столовая ложка сушеной мяты, два помидора средней величины, разрезанных на 8 долек, четверть стакана (60 мл) оливкового или кунжутного масла, половина стручка очищенного от семян и измельченного сладкого перца, предпочтительно желтого или красного.
Налейте воду в двухлитровую кастрюлю с толстым дном и вскипятите. Положите пшеничную крупу, горох, соль и черный перец. Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону на полчаса. За это время вода впитается в зерна. Если останется излишек влаги, слейте его или же поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока вся вода не впитается. Когда совсем остынет, переложите в сервировочную миску и осторожно перемешайте с оставшимися компонентами. Подавайте салат комнатной температуры. Если хотите украсить его, то по краям посуды положите капустные листья, а сверху кружочки желтого сладкого перца.

Творожное печенье
Вкусно с чаем на завтрак или ужин. Время приготовления 30 минут. Нужны 200 граммов жирного творога, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов муки высшего сорта, половина чайной ложки соды, столько же лимонной кислоты, корица, сахар по вкусу.
Смешайте сливочное масло и творог. Затем добавьте муки и погашенную лимонной кислотой соду. Все вымесите до мягкой однородной массы. Всыпьте корицу и сахар. Раскатайте тесто толщиной 4-5 миллиметров. Порежьте его на квадраты шириной 5 сантиметров и скатайте в рулетики. Выпекайте печенье 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

Галина МАЛАХОВСКАЯ, «МК»