Гурман

Поединок на шампурах

Идея организовать фестиваль появилась у минчанина Максима Маринича после того, как он прочел во Всемирной паутине, точнее, в «Живом журнале» (ЖЖ), о том, что такие кулинарные поединки успешно проходят в Москве.
Первоначально Максим предполагал собрать группу добровольцев, желающих продемонстрировать свою стряпню. Но этого ему показалось мало, и тогда было решено, что в фестивале должны участвовать не только повара-любители, но и зрители, которые смогут отведать приготовленные блюда. А чтобы придать некоторую пикантность происходящему, был добавлен соревновательный элемент с участием профессионального жюри, которое оценивает работу кулинаров по трем критериям: вкус, подача, оригинальность рецепта. Есть и приз зрительских симпатий. Пока фестиваль не имеет ни названия, ни постоянной площадки и кочует по минским кафе.
На фестивале, прошедшем в этом месяце, организаторы предложили поварам-любителям приготовить блюда, которые отлично бы сочетались с пивом. В фестивальное меню вошли пять яств: закуска, шашлыки, рулька, пирог «8 Марта», фаршированная курочка.
Гренки, копчености и сыр — беспроигрышный вариант. Можно, конечно, эти продукты подать по отдельности, но если их использовать как базовые, то получится оригинальная закуска — сыр, запеченный в ветчине, с чесночными тостами. Такое блюдо профессиональному жюри и гостям предложил отведать Артем Ковалев.
— Я большой любитель поесть. И периодически радую себя различными деликатесами. Рецепты не изобретаю, ведь все придумано до нас. Остается только воспользоваться этим, — отметил минчанин в беседе с корреспондентом «МК».
Изюминку шашлычкам, которые приготовила Елена Мельникова, добавил соус сациви на основе грецкого ореха и различных пряностей.
— Я хотела показать, что традиционный шашлык можно есть не только с кетчупом и майонезом, а с такими соусами, которые нельзя купить в магазине, но можно приготовить самим. Сациви, к примеру, в Грузии подается к мясу, рыбе, курице, овощам, — сказала Елена. — Мне нравится грузинская кухня, в ней пряные соусы, большое количество овощей и зелени…
Пока повара-любители колдовали у плиты, гости конкурса могли проявить свои таланты в карвинге (искусной резке овощей и фруктов) и создании коктейля из предложенных ингредиентов (пиво, шоколад, лимон и различные сиропы).
Жюри — шеф-повара столичных кафе, попробовав все блюда из фестивального меню, отдали пальму первенства шашлычкам. Вкусовые же предпочтения зрителей оказались на стороне закуски с сыром в ветчине.

Наталья ЗАЯЦ, «МК»,
фото автора