Социум

Лев по имени Раффаэле

Раффаэле Галлус — в прошлом губернатор провинции Кальяри (автономный регион Сардиния), прекрасный адвокат — в этом году был удостоен медали за 50 лет профессиональной деятельности. В клубе Львов состоит более 20 лет. Несмотря на солидный возраст — ему уже 80 — много ездит по миру, участвует в благотворительных акциях. Кроме того, консультирует итальянских министров, занимается делами Евросоюза по вопросам регионов. Более того, он — один из тех, кто стоял у истоков создания ЕС. Себя он называет гражданином мира.
— Обязанностей у меня всегда было много, так что дома бываю редко, — улыбается синьор. — Бывает, успеваю только переодеться и опять в дорогу. Но моя замечательная жена Эмилия на меня не сердится.
Впервые в Беларусь Раффаэле приехал в 1997 году, а с центром социального обслуживания семьи и детей сотрудничает с момента его открытия. За это время итальянские «львы» не раз помогали в финансировании различных социальных проектов. В 2001 году собрали средства на микроавтобус для Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей, чтобы психологи могли посещать детей и за городом, например, в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии и гематологии в Боровлянах, в областной больнице, в санаториях и летних лагерях.
— Тот автобус уже износился, поэтому сейчас собираем деньги на новый, — говорит Раффаэле.
Когда Галлус рассказывает о детях, его глаза светятся добротой и любовью, а в интонациях столько нежности… Он не раз навещал маленьких пациентов онкоцентра.
В Минске итальянский адвокат пробыл четыре дня. Он также посетил детский спортивно-оздоровительный лагерь «Бригантина» при профкоме БГУ, где участвовал в награждении юных участников соревнований. Кстати, здесь проводит каникулы и Аня Садовская — девочка несколько раз приезжала на оздоровление на Сардинию, жила в доме Галлусов. Ежегодно жители острова принимают у себя около двух тысяч белорусских детей.
— В последнее время Беларусь изменилась в лучшую сторону, — отмечает Раффаэле, — в том числе в области здравоохранения. Более ухоженным стал Минск, настоящий европейский город. Я рад, что у Сардинии и Беларуси налажены хорошие контакты, которые активно поддерживает ассоциация «Сардиния-Беларусь». Надеюсь, мы будем сотрудничать и дальше.

Материалы подготовила Светлана ФРОЛЕНКОВА,
фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ, «МК»