Удачи на даче!

Дар богов

Виноградники в Брестской и Гомельской областях, согласно историческим данным, появились благодаря польской королеве Боне и просуществовали до середины XVII века. Был виноград и в имении Радзивиллов в Несвиже – «на возвышении, огороженном планками». Всего 47 кустов. В 1903 году князь распорядился высадить еще несколько лоз «вдоль главной дороги, возле липы и дуба». Росла винная ягода и в Могилевской губернии в Горках, в саду Горы-Горецкого земледельческого училища. В 1862 году в плодовом питомнике было 6 сортов, в том числе Маленгр ранний, Шасла виберта, Мускат прекос, Изабелла.
В начале XX века известный белорусский селекционер И. Мороз впервые высадил виноград в местечке Фатынь Лепельского уезда. Черенки он выписал из Пскова. На Витебщине и сегодня можно встретить плодоносящий Маленгр ранний.
Середина прошлого века – время наивысшего расцвета виноградарства в Беларуси. Затем наступил период упадка и забвения. Сейчас – второе рождение. Ныне в стране районировано шесть сортов: Космос, Космонавт, Краса Севера, Зилга, Минский розовый и Супага. Значительный вклад в это дело внесли А.П. Савченко, В.А. Говорухин, Р.Э. Лойко, А.В. Бут-Гусаим. Появились новые сорта, более урожайные и зимостойкие, менее болезненные, изменился и климат.
Это уникальное, перспективное, но непростое растение. Радует то, что из диковинки виноград постепенно превращается в такую же привычную для Беларуси культуру, как яблоня и груша. В 1909 году в «Садовой библиотеке» писали, что «для успешного роста он требует средней температуры самого холодного месяца не ниже 4 градусов по Цельсию, самого теплого – более плюс 18. Если древесина вызрела, то легко переносит морозы до 12 градусов». Сегодня эти цифры даже виноградарям-любителям кажутся смешными. Селекция шагнула так далеко вперед, что некоторым сортам и минус 35 градусов нипочем. И хотя солнечная ягода родом не из Беларуси, виноград (хоть один куст) растет практически в каждом дворе. А вот как растет – это уже другой вопрос.
Важно максимально использовать заложенный в культуре потенциал. Взять хотя бы подкормку. Возле каждого куста (и не важно, где он растет – на улице или в теплице) на расстоянии 30-40 сантиметров с противоположных сторон растения виноградари обыкновенным рыбацким буром делают шурфы. Через них растение поливают и подкармливают: удобрения мгновенно доходят до корней. Если куст однолетний, то глубина одного-двух шурфов должна быть не более 15-20 сантиметров, для двухлетнего – на 5-10 сантиметра больше, да и шурфов надо уже 3-4. Чем старше куст, тем глубже буравим. На зиму ямы заполняются органикой или растительными остатками. Так создается мощный запас питания на следующий год. По весне делают новые шурфы в других местах. Что это дает? Во-первых, стимулируется развитие корневой системы. Причем не в одном направлении, а во всех и на разной глубине (ведь корни тянутся туда, где кормят, и не собираются в одном месте, а, как паутина, распределяются по всей площади).
Во-вторых, готовя шурфы, мы делаем экспресс-анализ грунта. Даже на одном участке почва может быть разной. Если это глина, то необходимо усилить полив и питание, если песок – сделать ямы мельче.
Виноград в Беларуси хорошо растет и в открытом грунте. Но «уличным» сортам все же лучше в теплице. Ведь грозди там больше: не по 400-500 граммов, а по 1,5-2 килограмма. Иногда и до 4 кило. Фантастика? Нет! При соответствующей агротехнике это возможно. Но не стоит гнаться за великанами: 800-900 граммов – оптимальный вес кисти. Сверхранние и ранние сорта отлично вызревают в Беларуси и на улице. А вот раннесредним, средним и поздним у нас все же не хватает солнца и тепла.
И тут уже необходима теплица. Виноград не любит повышенной влажности и высокой температуры. А в теплице или парнике, как вы сами понимаете, избежать конденсата и перегрева очень сложно. Поэтому крышу лучше удлинить: пусть она выступает на 15-20 сантиметров, а между стропилами крыши теплицы и ее стенками оставить свободное пространство. В результате образуются вентиляционные окна. Именно они предупреждают появление конденсата. Не будет застаиваться в такой конструкции и горячий воздух.
Многие новички гордятся своими успехами, заявляя, что у них виноград созревает уже на второй год. Но опытные виноградари не одобряют такого ускорения. За 3-4 года, пока куст «гуляет», он хорошо укоренится, окрепнет, разрастется. А затем, поверьте, сторицей окупит свой «отдых». Урожайность будет намного выше, кисти крупнее, а ягоды слаще.
Чтобы виноградник не пропал за зиму, важно правильно подготовить лозу к зимовке. Для этого в период созревания винограда нужно вносить фосфорно-калийные удобрения. И желательно, чтобы они были на основе хелатов (то есть в быстро усваиваемой растениями форме). Хороша, к примеру, та же Кемира осенняя. Проведите одну корневую подкормку и 2-3 внекорневые. Для винограда очень важна обработка листьев. Можно использовать и монофосфат калия, древесную золу (лучше лиственных пород). Возьмите 300 граммов золы, залейте 10 литрами воды и настаивайте двое суток, затем процедите и опрыскайте виноградники.
До первых заморозков обрежьте всю невызревшую лозу: она все равно погибнет. И хорошенько полейте растения (не менее 50 литров под куст), чтобы застраховать корни от вымерзания.
Когда же столбик термометра опустится до минус 3-5 градусов, лозы снимите и укройте щитами, мешковиной, листьями или еловыми лапками.
Селекция не стоит на месте. Каждый год появляются все новые и новые сорта. В Беларуси прекрасно растут и плодоносят все разновидности Восторга, а также Белое чудо, Ришелье-2, Новое столетие, Тимур, Тасон, Белый КоКл, Подарок Запорожью, Аркадия-люкс.
Большие надежды возлагают белорусские виноградари на сорта, которые, как и яблоки, могут храниться в подвале до февраля – марта: Метеорит, Первенец Грузии, Осенний черный. Задавшись целью, можно, конечно, «укротить» любого южанина. Но начинать все же лучше с наиболее неприхотливых и обязательно районированных в Беларуси. Сегодня это Космос, Космонавт, Краса Севера, Зилга, Минский розовый, Супага.
Есть еще немало сортов, которые сейчас изучаются и вполне могут претендовать на звание лучших. Но к выбору надо подходить продуманно и творчески. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Наталья ВАСИЛЬЕВА