Удачи на даче!

Любимица солнца

Санберри — овощная культура, окультуренный черный паслен. В родне у нее не только картофель, но и томат, баклажан, сладкий перец.
Санберри — результат многолетней работы известного американского селекционера-мичуринца Лютера Бербанка. Экспериментируя, в 1905 году он скрестил два паслена: гвинейский (его еще называют африканской садовой черникой) и европейский стелющийся. От двух невкусных, но неядовитых растений получился гибрид со съедобными ягодами.
Как вырастить санберри? Сейчас делать это уже поздно, поэтому сохраните газетную вырезку и в следующем году решитесь на эксперимент. Из-за длинного вегетационного периода размножать солнечную ягоду лучше рассадой. Зерна на 15-20 минут замочите в растворе марганцовки, потом промойте в проточной воде и заверните во влажную марлю или тряпочку, чтобы проклюнулись. Семена прорастают долго. Как помочь им проснуться? Опустить на 20 минут в керосин, а затем хорошенько промыть. Или же окунуть на 1-2 минуты в горячую воду. Санберри сеют на рассаду в одни сроки с помидорами — не позже середины марта. Можно, конечно, и раньше: сеянцы не вытягиваются. Дальше воспитывайте санберри, как и помидоры. В открытый грунт пересаживайте в мае или начале июня: почва и воздух должны хорошо прогреться. Грядку выберите подальше от капусты — крестоцветная блошка не брезгует и санберри. Диаметр кроны солнечной ягоды около метра, приблизительно на таком расстоянии и высаживайте растения друг от друга. А вот пасынковать и подвязывать (как помидоры) одомашненный паслен не нужно: мощные (до трех сантиметров в диаметре) стебли и так не гнутся под ветром. Под тяжестью ягод к земле опускаются лишь пасынки. Вот под них-то и поставьте деревянные подпоры-рогатки.
Зацветает санберри в июне. И до самых морозов продолжает выбрасывать новые соцветия. Поэтому в конце июля понемногу обрывайте верхушки побегов, чтобы прекратить цветение и направить силы на созревание. К осени весь куст покрывается иссиня-черными блестящими ягодами. Они размером с вишню и собраны в кисти по 10-15 штук.
Плоды начали чернеть? Не спешите снимать: пусть дозреют. Если кожица ягоды лопается от легкого нажатия, пора приступать к уборке. Тем более что даже хорошо вызрев и став мягкой, санберри не осыпается, как, к примеру, смородина или крыжовник. Да и легких осенних заморозков не боится.
Необычность санберри в том, что после тепловой обработки вкус ее резко меняется — становится намного изысканнее. Из садового паслена готовят варенья и джемы, настойки и вина, овощную икру, начинку для пирогов. Плоды сушат на зиму.

Наталья ВАСИЛЬЕВА