Уроки спорта

Мастер ровных стен

 Местом для проведения конкурса «Минский мастер», который организовали Минский горком профсоюза работников строительства и промстройматериалов совместно с ГПО «Минстрой», было выбрано строящееся здание общежития БГУ № 8. Так что 16 конкурсантов из 8 строительных организаций еще и подсобили коллегам, работающим на этом объекте. За три дня соревнований они оштукатурили 785 квадратных метров стен.
Наметка, стяжка, затирка. Выполнив эти операции, штукатуры добиваются ровности стены.
Эксперты следили, правильно ли нанесен размер наметки, выдержана ли вертикаль, есть ли неровности и впадины, выверены ли инструменты. Эти и другие моменты учитывались при оценке качества работы мастеров. Кроме того, в зачет шли культура производства, техника безопасности и объем работ. Последний критерий замеряли современными инструментами и до последнего сантиметра. Электронный уровень в течение секунды определял отклонение, которое допускается всего от 1 до 3 миллиметров. А с лазерной рулеткой определить высоту потолка и длину стены можно без проблем даже в самых труднодоступных местах.
Подсчитав баллы, дополнительные плюсы и минусы, жюри назвало имя победителя — Алла Ладутько из
СУ-200 «Стройтреста № 35».
— Результат зависит не только от мастерства штукатура, — сказала победитель. — Например, если не очень жарко, то отлично работается со стенкой из газо-силикатных блоков: штукатурка быстрее сохнет и неровностей меньше. К тому же появились новые инструменты, что повысило качество отделки.

Наталья ЗАЯЦ, «МК»