Уроки спорта

Блестящая работа

 — Эта работа мне в радость, она приносит удовольствие, душевное спокойствие, ведь предлагаешь людям красоту, — признается Екатерина.
Она окончила Минский профессионально-технический колледж полиграфии, продолжила образование в техникуме. Теперь — студентка-заочница Белорусского государственного технологического университета. Однажды Екатерина решила сменить профиль и уйти в торговлю: ей эта сфера очень нравится.
— Я и раньше знала, что жемчуг не любит солнца, что нельзя загорать в украшениях из него. Но для меня оказался открытием такой факт: если на этот камень попадет капелька шампанского, он может потускнеть, потеряется вся его прелесть…
Работнику торговли нужно знать не только все характеристики товара, но даже исторические и многие другие подробности. Взять, к примеру, такой камень, как александрит. По словам Кати Киселевой, он назван в честь русского императора Александра II. Бывает красноватого, зеленоватого оттенков — оба символизируют власть. Вообще же, чтобы правильно подобрать нужный камень, напоминает моя героиня, надо учитывать характер человека, его возраст, внешность, вкусы и предпочтения…
Продавец — еще и психолог. Среди посетителей немало эрудированных людей; заходя в ювелирный салон, они хотят продемонстрировать свои познания. Киселева таким посетителям всегда очень рада: ей остается лишь подтвердить то, что клиент уже знает; с ними легко найти общий язык. Впрочем, так у Екатерины обычно и происходит — обаятельный продавец-консультант умеет и симпатизировать, и убеждать…

Роман ДИКОВИЦКИЙ, «МК»