Туристический курьер

Искры гаснут на ветру

Оказывается, шансы промочить драгоценные для каждого туриста спички сводятся к нулю, если загодя побеспокоиться об их сохранности. Участнику экстремального похода достаточно дома обмакнуть их в парафин. Так они точно не промокнут под дождем или в речке и в нужный момент исправно послужат хозяину.
При выборе места для будущего ночлега всякий опытный турист обратит внимание на направление ветра и расположение будущего костра. Уж он-то хорошо знает: искры не должны лететь в сторону палатки. Однако если у вас есть желание поэкспериментировать, можете развести костер прямо перед ее входом. Только не забудьте запастись двумя-тремя ведрами воды. Так, на всякий случай, вдруг попить захочется, пока ваш туристический бивак будет догорать.
Любители походов утверждают, что водка с солью — прекрасное средство от диареи. Я не медик, защищать данный рецепт не возьмусь. Может, это просто культурный предлог, чтобы выпить?
Что же касается обычной жидкости, которую всякий нормальный человек использует для приготовления пищи и питья, то здесь совет вполне благонадежный. Бывалые туристы рекомендуют добавлять в воду сомнительного происхождения 2-3 кристалла обычной марганцовки. Это обеззараживает ее и сводит шансы подцепить какую-либо хворь к минимуму.
И еще один маленький совет. Если вы купили себе берцы перед самым походом и не хотите рисковать здоровьем на марш-броске, то имеется весьма простой способ привести обувь в нужный вид. Возьмите молоток, обмотайте его тряпкой и аккуратно бейте в течение некоторого времени по обновке со всех сторон. Особое внимание стоит уделить носкам, пяткам и швам. Каждый башмак надо обрабатывать минут 10-15. После этой процедуры желательно обильно смочить обувку изнутри спиртосодержащей жидкостью (вот тут водка подойдет в самый раз). Затем наденьте носки, берцы и минут 15-20 усердно обнашивайте. Как утверждают люди опытные, в результате такой операции новая обувь станет более мягкой, ее будет удобно носить и ненужные походно-трудовые мозоли вам не грозят.

Наталья ВАВИЛОВА, «МК»