Сто лиц столицы

А ничего, что он немытый?

 Наши городские продуктовые рынки по сравнению с восточными — просто образец чистоты. Это в Египте на дощатом столике запросто могут соседствовать овощи и фрукты различной свежести, дурно пахнущая рыба. У нас такого не встретишь — и слава Богу. Но и те мелкие нарушения, которыми грешат белорусские торговцы на рынке, способны привести невнимательного покупателя на больничную койку.
…Сосиски сытой змеей возвышаются над сырокопчеными колбасами в витрине одного из столичных рынков и лукаво выглядывают за пределы холодильника. Покупателей они не смущают — вон какая очередь выстроилась. А вот заведующую отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Ирину Гуло эти «выглядывания» возмущают: сосиски, молочные продукты, дыни и арбузы — лидеры среди потенциально опасных продуктов.
— Я бы здесь ни в коем случае не стала покупать мясные изделия! Смотрите, часть сосисок лежит чуть ли не на прилавке, а там нужная для их хранения температура явно не соблюдается, — качает головой специалист-эпидемиолог. — Сейчас попрошу, чтобы продавец градусник показала, вдруг и в самой витрине с температурой непорядок. Каждый покупатель может потребовать, чтобы ему дали посмотреть на показания термометра из холодильника, но почему-то редко кто догадывается это сделать.
Наверное, с температурой в витринах у рыночных продавцов и вправду не всегда бывает порядок, иначе с чего бы им прятать градусник под копченостями и вареными колбасами? К слову, тот, что наконец отыскался в холодильнике с выглядывающими сосисками, показывал +20 градусов! А должен +2 … +6.
— Сломался, наверное. Смотрите, вон трещина… — оправдывается продавец.
— А почему у вас витрина забита под завязку, хотя должна быть загружена как минимум наполовину? — интересуется Ирина Александровна.
— Торговля идет хорошо. Сосиски быстро разбирают — грузчики подвозить не успевают. А покупатели возмущаются, мол, почему мы ждать должны, и уходят к конкурентам, — пожимает плечами продавец, но на всякий случай убирает из витрины половину сосисок. Знает, хоть у эпидемиологов и торговцев правды разные, с проверяющим врачом лучше не спорить.
В молочном ряду на одном торговом месте на металлической столешнице одиноко томился нарезанный сыр без упаковки. Кусок на куске. Сколько он здесь лежит — неизвестно, да и почему не в холодильнике, а на прилавке, где не так уж и чисто?
— По правилам продавец должна была нарезать сыр в специально отведенном месте с раковиной, где можно и руки помыть, и нож. Сомневаюсь, что в этом случае так и было. Скорее всего, резали тут же, на прилавке, — считает эпидемиолог.
Так ли это, спросить у продавца не удалось — девушка, завидев проверку, поспешила ретироваться.
И все же, как ни крути, основные столичные «отравители» — арбузы и дыни. Поэтому наш путь лежит на открытую часть рынка, где бахчевые на каждом третьем прилавке манят покупателей аппетитными боками. 
— Берите, сладкие, сочные, — нахваливает арбузы женщина-продавец.
— А попробовать можно? — не верит на слово покупательница.
— Конечно! — продавец разрезает огромный арбуз прямо на весах.
— А вы знаете, что этого делать нельзя? Вы должны сначала помыть арбуз, руки и нож. Вы это сделали? — спрашивает Ирина Александровна.
Торговка моментально ориентируется в ситуации (за нарушение грозит штраф) и демонстративно отрезает от ароматной мякоти тонкий ломтик.
— Что я? Сама есть буду — обед у меня, — буркает в ответ.
— А что же делать продавцу, если покупатель просит отрезать на пробу? — интересуюсь у эпидемиолога.
— Мягко отказать. Любое нарушение поверхности кожуры создает очень благоприятную среду для размножения микроорганизмов. А это риск, — уверена Ирина Гуло. — Смотрите: вот лежат бананы по тысячу рублей за килограмм — немного мятые и с гнилыми пятнами, да еще и треснувшей кожурой. Такие по закону продавать запрещено — можно штраф получить. Но, видно, выручка от их реализации гораздо больше… Вообще я заметила: часто покупатели сами очень невнимательно относятся к своему здоровью.
Наблюдение Ирины Александровны подтверждается буквально через несколько минут: к прилавку с овощами подходит делового вида женщина, щупает томаты и просит отрезать от одного из них — попробовать.
— А ничего, что он немытый? — нерешительно тянется к ножу озадаченный продавец.
— Ай, ничего…

На заметку:
*обязательно интересуйтесь у продавца, когда продукт изготовили и до какой даты он годен — такие сведения вам обязаны сообщить. Можете перестраховаться и проверить эту информацию — попросите показать маркировку товара, в которой указаны условия и сроки его хранения, а также производитель; 
* если продавец дает вам молоко или сметану из ящика, который не стоит в холодильнике, откажитесь от него. Попросите, чтобы подали пакет с витрины — там температурный режим наверняка лучше.

Елена КЛИМКОВИЧ, «МК»