Облик столицы

Новоселье с размахом

 Эскизный проект микрорайонов Каменная Горка-1, 2 был сделан достаточно давно. Предполагалось, что жилье здесь появится раньше, чем построят одноименную станцию метро. Но возникли проблемы с отводом земли и прокладкой инженерных сетей. Поэтому только в прошлом году началось освоение этой большой территории (почти 500 гектаров), где появятся пять микрорайонов.
По замыслу архитекторов (проект застройки делает «Минскпроект») район должен быть максимально удобным для горожан. Для этого жилые дома запланированы не разрозненно, а группами, что позволяет создать единое дворовое пространство, на котором можно организовать полноценную детскую площадку, места отдыха. Важно и то, что группы домов разграничиваются проездами, на которых предусмотрены места для хранения автомобилей — личный транспорт разместится преимущественно по периметру каждого квартала, а не на дворовой территории. В каждом из пяти микрорайонов организуют до тысячи таких машино-мест.
Дома в Каменной Горке в основном будут 9-16-этажные, но запланированы и дополнительные акценты в виде 19-этажных столбиков. В центре жилого района, а также возле зеленой зоны между первым и пятым микрорайонами разместятся группы 9-18-этажных домов, построенных по индивидуальным проектам. Они создадут эффектный архитектурный ансамбль района.
Основные предприятия обслуживания в районе запланированы встроенно-пристроенными, они появятся вместе с жильем.
Рядом со станцией метро «Каменная Горка» на углу улиц Притыцкого и Кунцевщины в будущем вырастет торгово-развлекательный комплекс, где в нескольких зданиях разместятся продовольственная, промтоварная торговля и спортивно-развлекательный центр.
Еще один торговый центр, в котором планируется продавать строительные товары, может появиться возле МКАД.
В центре всех микрорайонов запроектирован общественный комплекс из нескольких зданий, в которых будут местный рынок, предприятия бытового обслуживания, ФОК с бассейном, запланированы кинотеатр, музыкальная школа, ресторан и кафе, библиотека, молодежно-развлекательный центр и другие объекты. По проекту здесь предполагают построить и профессионально-техническое учебное заведение.
Архитектурной особенностью Каменной Горки станет подковообразная зеленая зона, которая пересечет все микрорайоны. Именно на этой территории разместятся школы, детские садики, спортивные и детские площадки. Для такого большого жилого района планируется построить 11 школ и 18 детских дошкольных учреждений.
Если продолжить разговор об озеленении, то по задумке проектировщиков в центре Каменной Горки будет районный парк, появятся еще две зеленые зоны: одна ближе к улице Матусевича, другая — к Притыцкого, здесь даже будет небольшой водоем.
Вдоль кольцевой автодороги запланированы многоуровневые паркинги, причем высота их может достигать 9 этажей, поскольку району надо много мест для хранения автомобилей. Наземные и подземные гаражи-стоянки предполагается построить и в Каменной Горке- 4. Подземные парковки также будут под некоторыми домами. Что касается общественного транспорта, то в перспективе возле МКАД построят станцию метро «Красный Бор». По 4-му транспортному кольцу (улицы Кунцевщина, Колесникова, Лобанка) пройдут маршруты городского общественного транспорта, а в будущем и трасса скоростного трамвая. Троллейбусное кольцо из Кунцевщины переместится ближе к МКАД.

Ольга ЖАРИНА, «МК»