День с «Курьером»

Варить уху — мужское занятие

 — В ГАИ работаю 15 лет, — рассказывает о себе майор милиции Сергей Чекулаев. — Проверяю правильность составления коллегами административных протоколов, законность принятых решений, если есть нарушения, готовлю материалы и передаю начальнику отдела или его заместителю. Обычно на мой стол за смену попадает около сотни документов. В основном инспекторы ДПС составляют материалы на водителей, которые нарушили скоростной режим, правила проезда пешеходных переходов, совершили ДТП.
— Что вас больше увлекает — охота под водой или на суше?
— В каждом из этих занятий есть свои тонкости, которые меня интересуют. К подводной охоте я пристрастился лет 15 назад. Начинал с Нарочи, потом были другие озера и реки. Обычно выезжаем на рыбалку с семьей, друзьями. Летом в основном охочусь на щуку, линя, осенью — на леща, сазана.
— Под водой как себя ощущаете?
— Там очень красиво, настоящее подводное царство! Если вода светлая, видимость достигает десяти метров. Всплеск адреналина происходит каждый раз, когда неожиданно впереди оказывается что-то огромное. Главное в подводной охоте: к рыбе подойти осторожно, чтобы не вспугнуть добычу…
— Охота в глубинах проходит без приключений?
— На земле нас подстерегает гораздо больше опасностей. Хотя и в воде не раз пришлось поволноваться. Перед погружением обычно минут десять тренируюсь — задерживаю дыхание. Потом надеваю гидрокостюм, он спасает тело от повреждений и переохлаждения, маску с трубкой, ласты и ныряю. Один раз, когда еще разрешалось охотиться ночью, я подстрелил на Припяти 10-килограммовую щуку. Пока с ней боролся, на дне оказались маска, трубка и фонарик. С рыбиной до того запутался в камышах, что пришлось звать на помощь друзей. В прошлом году загарпунил в Десне огромного сома. Минут 20 он таскал меня за собой. Взвешивали добычу в сельском магазине, но там оказалось гирь только на 16 килограммов. Сом же весил больше.
— И кто потом готовит рыбу?
— У жены Натальи удачно получаются котлеты из щуки, я специализируюсь на ухе и считаю это чисто мужским занятием. Больше всего в нашей семье рыбу любит четырехлетняя дочка Анастасия.
— А что касается второго увлечения?
— Чаще всего охочусь на кабанов. Это опасное животное. На Браславщине я стал свидетелем нападения кабана на загонщика. Человек что было сил отбивался ружьем, но вепрю все же удалось его потрепать. К счастью, обошлось без серьезных травм. Однажды и на моем пути повстречался огромный кабан. Зверь остановился в метрах трех. Я же не стал стрелять, а тихонько ото-шел в сторонку и уступил ему дорогу…
— Трофейные чучела украшают ваш дом?
— Нет. Только фотографии с мест охоты.

Семье Чекулаевых знакомы особые рецепты варки и жарки рыбы
Уху варят как обычно — в котел кладут картошку, рыбу, перец, соль добавляют по вкусу. В конце выжимают пол-лимона. Линь в сметане — превосходное второе блюдо. Тушки обжаривают, солят, отдельно запекают до золотистой корочки лук. Готовую рыбу заливают сметаной, посыпают лучком и тушат еще 5-10 минут.

Игорь ГОЛОД, «МК»