Городское хозяйство

По сигналу «Посейдон»

 Два мощнейших июльских ливня еще раз показали, насколько улицы Минска уязвимы для последствий стихии. Напомним, только 24 июля менее чем за два часа в городе выпало 56 миллиметров осадков, что превысило 60 процентов от месячной нормы. Меж тем действующая ливневая канализация рассчитана на пропуск 28 миллиметров осадков в сутки. В результате залитыми оказались 77 участков улиц, вода проникла в подвалы 64 жилых и административных зданий, приостанавливалось движение на 24 троллейбусных, 6 автобусных и 4 трамвайных маршрутах, были временно закрыты станции метро «Восток» и «Парк Челюскинцев», электроснабжения лишились 239 жилых домов.
Сейчас перед заинтересованными организациями поставлена задача проложить в столице новые коллекторы и ливневую канализацию. А пока Минским городским управлением МЧС обнародован ряд документов, позволяющих минимизировать ущерб от стихии. Речь идет о «Плане оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с подтоплением территорий Минска». В нем оговаривается порядок совместных действий столичных спасателей со службами жизнеобеспечения города при ликвидации последствий ливней. План срабатывает при получении диспетчерами и руководителями взаимодействующих служб условного сигнала «Посейдон».
Ознакомиться с документами можно на главной странице сайта Мингорисполкома (http://www.minsk.gov.by) в руб-рике «Актуально».

Олег ПАХОЛКИН, «МК»