Облик столицы

Все в сад! Ботанический

 Корреспондент «МК» попробовала посмотреть на хорошо знакомый и с детства любимый Центральный ботанический сад… глазами иностранца

Вместе с представителями 35 туристических фирм со всей Беларуси я побывала на необычной экскурсии. Нашим гидом стал директор ботанического сада Владимир Решетников. Он начал так:
— Ежегодно сад посещают около 300 тысяч человек. Для сравнения: лет десять назад — 80 тысяч. Во многих странах ботанический сад — это один из центров международного туризма. Думаю, что и мы можем выйти на более представительный уровень для презентации наших экспозиций. Это будет интересно не только белорусам, но и иностранцам.
Экскурсия по саду длилась около двух часов. За это время мы прошлись по центральной аллее, посмотрели лебединое озеро, зашли в лимонарий и дендрарий… Сотрудники ЦБС говорили с представителями турфирм о том, как сделать сад более посещаемым — особенно иностранными гостями. Организаторов турбизнеса интересовало все: как обстоят дела с экскурсоводами и переводчиками, есть ли рекламно-информационная литература — буклеты и путеводители на иностранных языках, как наладить выпуск сувениров с символикой сада… Или вот еще вопрос: где и чем сможет турист подкрепить свои силы, в смысле, поесть?
— У нас работают несколько кафе, — заметил Владимир Николаевич. — Тут и итальянская кухня, и белорусская. Есть торговые точки, где можно купить мороженое. Но нужно понимать: сад носит статус природоохранной территории. Поэтому никаких ресторанов открывать не будем.
— Ходят слухи, что здесь появятся теннисные корты. Так ли это?
— Нет. Возможно, для сотрудников мы и сделаем небольшую спортивную площадку. Но никаких кортов не будет.
Извечная минская проблема — общественные туалеты. В ботаническом саду она тоже пока не до конца решена. Старые деревянные снесли — уж слишком неприглядными они были. Поставили несколько новых. Однако их все-таки мало.
— Скажите, а какой опыт зарубежных ботанических садов вы хотели бы перенять?
— В кубинском саду, где я побывал, одна из лучших коллекций пальм. Аллея длинная-длинная. По ней ходят экскурсионные автобусы. Это очень удобно. Особенно для пожилых людей. Думаю, нам нужно сделать нечто похожее. Для начала разработать облегченный маршрут, укороченный, и второй — более протяженный.
…Вдоволь нагулявшись, мы отправились в оранжерею, а затем в уютном конференц-зале обменялись впечатлениями. Станет ли ботанический сад туристическим брендом нашей республики? За иностранного туриста нужно побороться, признали все участники экскурсии.

Ирина ЮДИНА, «МК»