За здоровый образ жизни

Нитраты. Что есть, если они есть?

Многие минчане вспомнят, как лет 20 назад по городу прокатилась волна нитратофобии. Хозяйки, отправляясь на рынок, непременно вооружались специальными тестерами, на деле обычными лакмусовыми бумажками, для выявления нитратов в овощах и фруктах. Кое-кто из первых отечественных предпринимателей неплохо заработал на реализации немудреной «аппаратуры». Но прошло время, страсти поутихли, страхи забылись. К тому же выяснилось, что без нитратов овощи и фрукты почти нигде не выращивают. Альтернативы, стало быть, нет. А какое же лето без свежего огурчика или помидора? Нынешним августом по городу поползли даже не слухи, а устные рассказы о непонятных проблемах со здоровьем после употребления в пищу овощей-фруктов. Мол, съел пару ломтиков дыньки – и стало плохо. Не так чтобы бить тревогу и звать на помощь врачей, но как-то худо: тошнит и вообще слабость. И снова прозвучало в угрожающем контексте забытое слово из учебника химии – нитраты. Значит, самое время спросить совета у специалистов.
Как рассказала корреспонденту «МК» заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус, врачи центра регулярно проводят проверки в торговой сети города на предмет содержания нитратов в овощах и фруктах. С начала года было исследовано 589 партий импортных и отечественных овощей, фруктов, плодов и ягод. Лишь в одной взятой пробе – в дынях сорта «галла», прибывших в Минск из Испании, – выявлено превышение предельно допустимой нормы содержания нитратов. Тем не менее покупателям даров лета не стоит забывать об осторожности, считают медики. Решив полакомиться арбузом, лучше всего остановить выбор на ягоде среднего размера, советует Марина Байбус. В слишком больших или слишком маленьких уровень содержания нитратов может не превышать предельную норму, но быть достаточно высоким. Проверить уровень нитратов в овощах и фруктах можно в лабораториях на рынках или на платной основе в городском центре гигиены и эпидемиологии. Стоимость такого анализа 20.500 рублей.

С начала года было исследовано 589 партий импортных и отечественных овощей, фруктов и ягод. Лишь в одной взятой пробе – в дынях сорта «галла», прибывших в Минск из Испании, – выявлено превышение предельно допустимой нормы содержания нитратов.

Чем они опасны?
Нитраты вступают в реакцию с гемоглобином и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом. В результате нарушается обмен веществ, дестабилизируется нервная система, ослабевают защитные функции организма. Кроме того, нитраты снижают содержание витаминов в пище. Регулярное поступление нитратов в организм человека даже в небольших дозах уменьшает количество йода, а это приводит к увеличению щитовидной железы. Установлено, что нитраты также связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте и способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, что ведет к отравлениям.

Читайте также:  Боевые действия

В каких плодах их много?
Больше остальных накапливают нитраты капуста, свекла, салат, редис и редька, сельдерей, укроп, петрушка, арбуз.
В меньшей степени – помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Где и как их обнаружить?
Неестественно крупные плоды – следствие применения удобрений в огромных количествах. Также считается, что больше всего вредных соединений скапливается у основания плода и в черенках листьев.
В арбузах повышенную концентрацию нитратов можно установить по желтоватым прожилкам и уплотнениям в мякоти. В богатой нитратами моркови становится беловатой сердцевина. У капусты наи-более высокий уровень нитратов в верхних листьях и кочерыжке. У огурцов вредные соединения могут быть в кожице и той части, которая прикреплена к стеблю.

Как уберечься?
Морковь, например,  лучше обрезать с двух сторон на один сантиметр. То же самое можно сделать с огурцами. У укропа, петрушки и сельдерея нужно употреблять в пищу только листья без стеблей. А капусту, если она подозрительна, лучше засолить: так значительная часть нитратов перейдет в рассол. При варке овощей часть вредных соединений переходит в бульон, причем в первые 15 минут. Воду после этого надо слить и доварить в новой. В вареной моркови количество нитратов снижается наполовину, а в свекле и картофеле – на 20 процентов.

Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»