Городское хозяйство

На съемные квартиры?..

Поможет вуз
Число студентов в Минске постоянно растет, чего не скажешь про общежития. В Белорусском государственном университете физической культуры лишь половина нуждающихся иногородних получили койко-место в общежитии. В Белгосуниверситете ситуация аналогичная. Те, кто не попал в ряды счастливчиков, вынуждены кочевать по съемным квартирам. Чтобы облегчить студентам поиски, в некоторых вузах существуют собственные базы данных. Так, БГУФК с середины весны размещает в газетах объявления, на которые откликаются собственники минских квартир. В БГУ три года назад создали базу данных «Жилье». Просмотреть предлагаемые метры старшекурсники могут, введя номер студенческого билета, первокурсники — серию и номер паспорта.

Без гарантий
Искать жилье можно и самостоятельно — Интернет пестрит объявлениями. Необходимо лишь запастись терпением. Случайно можно наткнуться на очень выгодное предложение: за невысокую плату соглашаются сдавать собственную квартиру те, кто срочно уезжает. Однако оговоренный срок проживания придется оплатить сразу и полностью. Заботы о будущем жилье можно возложить на агентства недвижимости. Большинство из них работают по предоплате: за 175 тысяч рублей вам любезно предоставят список квартир, за 105 — перечень комнат. Правда, по указанным адресам придется бегать самому. Не исключено, что в списке окажутся липовые контакты.
Я поговорила со студентами, один случай заинтересовал особенно. Когда Елене П. понадобилась квартира, она обратилась в агентство. Девушка заключила договор и внесла необходимую предоплату. Получила несколько адресов: где-то квартира оказалась уже заселена, где-то пьяные хозяева… Потом был второй список, третий… После нескольких месяцев скитаний Елена потребовала расторжения договора и деньги. Хорошую квартиру нашла сама.
Сотрудничать лучше с агентствами, которые работают по факту заселения. Обойдется это в два раза дороже (350 тысяч рублей), зато с вами съездят на потенциальное место жительства: специалист заинтересован в том, чтобы найти подходящую квартиру как можно быстрее.

Цена вопроса
Накануне нового учебного года цены на съемные квадратные метры поползли вверх. Теперь средняя цена за однокомнатную квартиру — 250 долларов. За 200 у.е. можно снять квартиру без мебели с видом на МКАД. «Двушка» обойдется в 250-300 у.е., трехкомнатная — 280-350 .
Как рассказала Валентина, специалист одного из столичных агентств недвижимости, студенты в целях экономии заселяются по несколько человек в квартиру. Правда, далеко не каждый собственник соглашается на таких квартирантов. Чтобы внушить доверие потенциальному хозяину, Валентина рекомендует студентам ходить на встречу с родителями.

У «божьего одуванчика»
Самый распространенный вариант — подселение к хозяевам. Обойдется это примерно в 50-100 долларов. Как правило, комнаты сдают пенсионеры или одинокие люди.
…Ольга З. год снимала комнату у старушки. Больше всего раздражало девушку то, что бабуля пыталась накормить ее пищей сомнительного качества: продукты с запашком не выкидывала, а готовила из них еду и предлагала квартирантке. А вот Виктория М. с ужасом вспоминает свое первое съемное жилье, которое она, кстати, нашла с помощью агентства.
— Хозяйка состояла где-то на учете. Скандалила, рылась в моих вещах… Я изо всех сил искала другое жилье — чтобы поскорее съехать.
И все же такие случаи — исключение из правил. Поэтому родители предпочитают заселять своих чад с хозяевами — так и дешевле, и дети под присмотром.

Надежда СУПРУН, «МК»