Городское хозяйство

И назван Александровским

 Александровский, Центральный, Театральный и даже имени Паниковского (из-за фонтана «Мальчик с лебедем»)… Как только не называли минчане уютный сквер, расположенный в границах нынешних улиц Красноармейской — Карла Маркса — Энгельса и проспекта Независимости. Меж тем, будучи самым старым в городе, он до настоящего времени формально оставался безымянным, сообщили в управлении культуры Мингорисполкома.
И вот решением Комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска сквер получил название Александровский.

Дело в том, что сквер был разбит в 70-х годах ХIХ столетия и его название идет от построенной здесь в 1870 году часовни Александра Невского.
Одновременно решением Комиссии присвоены названия и другим безымянным скверам и улицам города. Так, сквер, расположенный в границах улиц Немига — Городской Вал — Володарского назван именем Адама Мицкевича. Заложенный в 50-е годы прошлого века на месте уничтоженной в годы Великой Отечественной войны городской постройки, он официального названия никогда не имел. В 2003 году в сквере установили памятник знаменитому польскому поэту белорусского происхождения Адаму Мицкевичу.
Бондаревским отныне называется сквер, расположенный между ЦУМом и библиотекой имени Пушкина. Его разбили в 1960-е годы на месте предместья Старая Комаровка, где в дореволюционное время размещались ремесленники-бондари. К слову, проходящая рядом улица Гикало до 1967 года носила название Бондаревская.
Безымянному скверу в границах улиц Татарской — Грибоедова — Игнатенко присвоено название Татарский. В XIX и первой половине XX века здесь находилось татарское кладбище. В конце 1970-х годов кладбище снесли, сохранилась только могила Х.М. Александровича — активного участника минского антифашистского подполья. Сейчас на территории сквера идет строительство соборной мечети.
Название Тучинский получил сквер, расположенный в пределах улиц Харьковской — Берута — Верещагина. Раньше здесь существовало предместье Тучинка, известное кирпичными заводами. Глину для кирпичей добывали из карьеров, которые со временем наполнялись водой, образуя небольшие пруды-тучки.
Ляховским назван сквер, ограниченный набережной Свислочи и улицами Октябрьской — Ульяновской — Белорусской. Сам сквер сформировался еще полвека назад в предместье Ляховка, считавшимся одним из крупных районов довоенного Минска.
Появились на карте города и названия новых улиц. Одной из них, проектируемой между улицами Одоевского — Бельского — Пономаренко, присвоено имя белорусского писателя, лауреата Государственной премии БССР К. Киреенко. Вторая проектируемая улица № 7 в микрорайоне Масюковщина-6 отныне будет носить имя Валерия Чичурина, заслуженного строителя Республики Беларусь.
Наконец, произошли еще два переименования. До настоящего времени названия городских кладбищ — «Пионерское» и «Дружба» — многих приводили в замешательство. На самом же деле оба этих погоста имеют древнюю историю. «Пионерское» существовало как кладбище деревни Крупцы с XVI века. В 1972 году оно вместе с деревней вошло в состав города, но автоматически получило название «Пионерское», поскольку рядом находился одноименный поселок. Нынешнее решение вернуть кладбищу название «Крупцы» — не более чем историческая справедливость.
Что касается погоста «Дружба», то первые захоронения на нем относятся к ХІ-ХІІ векам, когда на здешних землях проживали славянские племена дриговичей. В 1964 году расположенные рядом с кладбищем деревни Рыловщина и Брилевичи были объединены и переименованы в деревню Дружба, которая в 1985 году вошла в состав города вместе с кладбищем. Кладбище «Дружба» находится рядом с жилым районом Брилевичи, поэтому решение переименовать его в «Брилевское» представляется вполне логичным.

Олег ПАХОЛКИН, «МК»