Социум

Витамин для ветерана

 Инвалид 2-й группы Адам Александрович и его жена Антонина Михайловна — участники Великой Отечественной войны. Для них разовая денежная выплата — хорошая добавка к пенсии. На двоих муж с женой получают 1 миллион 400 тысяч рублей. Пенсионеры говорят, что денег на жизнь хватает. Правда, учитывая расходы на квартплату, питание и лекарства, пока не удается отложить на косметический ремонт квартиры.
— Сегодня жить стало намного лучше, — говорит Адам Александрович. — Гораздо быстрее и проще можно решить многие вопросы.
…Адам Поскробко был призван в армию семнадцатилетним, воевал в Западной Украине, долго служил, в 1951-м демобилизовался. В Минске устроился на автомобильный завод.
— Мне везло по жизни. Всегда занимал инженерную должность, хотя было только восемь классов образования. Так и проработал более 40 лет на одном месте. На заводе встретил будущую жену Антонину…
Вместе они прожили душа в душу 57 лет, вырастили двоих детей — дочь Людмилу и сына Сергея. Нянчили троих внуков. А сегодня подрастают и два правнука.
В гости к бабушке с дедушкой заглянула внучка Настя, выпускница академии искусств. Девушка считает, что секрет долголетия ее близких людей во взаимном уважении.
— Я ни разу не слышала, чтобы бабуля с дедулей ссорились и ругались. Они всегда бережно относились друг к другу и стали хорошим примером для моих родителей. Я бы хотела, чтобы и у меня сложилась такая семья.
Старость — не радость, сетует Адам Александрович. Пока были силы, старались всячески помогать детям. Работали на даче в 15 соток, что в Пуховичском районе. По осени всегда собирали хороший урожай овощей и фруктов, заготавливали ягоды и грибы. И даже держали кабанчиков. А теперь…
— Мы уже больше года не выходим на улицу. Я перенес сложнейшую операцию, у жены было два инсульта. Так что не можем обходиться без помощи детей и внуков, — вздыхает пенсионер. — Каждый день сын заглядывает, приносит продукты, лекарства. Уборка и стирка — на дочери. Вот так и живем.
А за помощь от города — большое спасибо! Будет у нас и квашеная капуста, и картофельные оладьи…

Виктория ГУЛЬКО, «МК»