День с «Курьером»

На сдобу дня

 Удивляться здесь есть чему: на стендах участников V Международной выставки «Хлебное и кондитерское дело — 2009» — задорные эскимос  и ковбой из крема, сдобные книги и гербы белорусских городов и даже Ниагарский водопад из сахарной паутинки. Полки с сотнями тортов, прилавки с сушками и пряниками, пирожными и булками — пробуй, посетитель, не стесняйся! Корреспондент «МК» отправилась на выставку, чтобы узнать, для кого здесь пекут ароматные блины и хлеб и почему кондитеры снуют от витрины к витрине конкурентов исключительно с фотоаппаратами.

Запахи ванили, корицы и свежевыпеченного хлеба в стены НВЦ «БелЭкспо», что на улице Янки Купалы, 27, не вмещаются — вырываются на улицу. Соблазненные ими прохожие нет-нет, да и заглядывают на выставку «всего на минутку», а остаются минимум на полчаса. Уж слишком велик соблазн не только полюбоваться на торты-шедевры от лучших производителей Беларуси, но и попробовать свежеиспеченный Зурабом Бочоршвили хлеб, а еще — блины, которые готовятся на глазах у посетителей.

— Такая выставка — уникальная возможность для общения профессионалов, которые занимаются хлебопечением, — уверен первый заместитель генерального директора КУП «Минскхлебпром» Юрий Степенко. — Например, к нам сейчас приехали два десятка мастеров из Санкт-Петербурга и области, более десяти — из Москвы и других городов, восемь человек из Украины. Больше всего их интересует рецепт ржаного хлеба, которым славится Беларусь, — он изготавливается по классической технологии. Подмечают заграничные гости и наш стиль украшения кондитерских изделий. Мы же думаем над тем, чтобы позаимствовать рецепты изделий, которые у нас пока не выпускаются, например, мармеладные торты, пользующиеся высоким спросом на севере России. Возможно, в ближайшее время они появятся в продаже и у нас. А к середине следующего года собираемся обновить кондитерскую продукцию: наши специалисты сейчас стажируются на предприятиях в крупных городах России и Польши.

— А у меня такие никогда не получаются, сколько ни стараюсь, — сокрушается женщина, доедая горячий блин.
Конечно, выставка в большей степени интересна профессионалам, которые ежегодно съезжаются сюда со всей республики. С собой привозят новые рецепты сдобы, торты, украшенные по последнему слову кондитерской моды. В общем, негласно соревнуются: у кого фантазии больше и специалисты лучше. Неудивительно, что возле стендов крупных хлебозаводов, таких как «Минскхлебпром», нередко можно встретить конкурентов. Они с разных ракурсов снимают фотоаппаратами понравившиеся торты и булки — хорошие идеи в работе пригодятся.
Соревнуются на выставке и вполне официально: прямо у входа посетителей встречают полки с 210 тортами, представленными на традиционный республиканский смотр качества кондитерских изделий «Ласунак». Эти сладости вызывают живой интерес у гостей выставки.
— Спрашивают, какая у торта начинка и где его можно купить. Расстраиваются, что не все изделия попадают в минские магазины — некоторым предприятиям свой товар в столицу везти не выгодно из-за маленьких сроков годности, — рассказывает сотрудница УП «Белтехнохлеб» Татьяна Молокович. — Профессионалы в основном интересуются рецептурой. Ведь кондитерские разработки хлебозаводов не являются секретом.

Сегодня на выставке в специально оборудованном стенде-пекарне пройдет 2-й Республиканский конкурс профессионального мастерства молодых пекарей и кондитеров. Съедутся учащиеся ведущих учреждений образования этого профиля. С собой привезут домашнее задание — фигурный торт на тему «Сладкое поздравление», а также ватрушки с творожной и фруктовой начинкой.
Для определения лучших пекарей и кондитеров участникам придется испечь тостовый хлеб на глазах у посетителей.

Елена КЛИМКОВИЧ, «МК»