Городское хозяйство

На улицах трех вождей

 В администрации Ленинского района проект реконструкции улицы К. Маркса на участке между улицами Володарского и Комсомольской считают одним из важнейших. Потому как проезжая часть будет преобразована в пешеходную зону протяженностью 320 метров. Уже разработана проектная документация на первый этап реконструкции. Заметим, подобные проекты давно воплощены во многих европейских городах, в частности, в Барселоне, Роттердаме, Мюнхене, Каунасе, Вильнюсе, а также в пригородах французской столицы в рамках генерального плана «Большой Париж».
В Минске новое пешеходное пространство, безусловно, должно стать притягательным для туристов. Посему ряд встроенных помещений на первых этажах зданий перепрофилируют. Здесь, в частности, разместятся мини-маркеты; кофейни с национальной кухней, в том числе детское кафе; артгалерея; антикварный магазин; ювелирный салон; интернет-клуб; кондитерская… Предусмотрены открытые площадки для летнего отдыха, выставок-продаж художественных произведений. При мощении дорожек будет использован прием цветового зонирования, а фасады зданий украсит разноцветная подсветка.
Изменят облик и некоторые объекты на прилегающих улицах. Как сообщил заместитель главы администрации Ленинского района Александр Красуцкий, на улице Энгельса до 2011 года намечено реконструировать гостиницу «Октябрьская», которая обретет статус пятизвездочной. Реконструкция ожидает здания Национального академического театра имени Янки Купалы и Белорусского республиканского театра юного зрителя. На первом объекте — с частичной реставрацией, на втором — с надстройкой мансарды над основным зданием и частью производственного корпуса. Также начато строительство двух зданий лечебно-диагностического корпуса ГУ «Республиканская больница управления делами Президента Республики Беларусь». Что касается улицы Ленина, разрабатывается проектная документация на реконструкцию комплекса зданий Национального художественного музея.
Вместе с тем предполагается вынос расположенных на улице Октябрьской предприятий РУП «Минск Кристалл», дрожжевого комбината и Минского станко-
строительного завода имени Октябрьской революции. Это преду-смотрено проектом детального планирования территории, ограниченной улицами Ульяновской, Ленина, железной дорогой «Минск — Москва» и границей ландшафтно-рекреационной зоны 25ЛР-2. Освобождаемые земельные участки планируется выставить на аукцион для поиска инвестора с целью строительства объектов административно-общественного назначения.

Александр ФИЛИППОВИЧ, «МК»