Социум

Вернулись домой

За время действия Декре-та № 18 нам удалось добиться неплохих результатов. Главное — на 200 детей-сирот стало меньше, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Михаил Титенков на оперативном совещании в городском исполнительном комитете. — Благодаря мероприятиям, которые проводятся по утвержденным районными администрациями планам, 59 процентов ребят вернулись из приютов в родные семьи. Кроме того, в нынешнем году 15 родителей решением суда восстановлены в своих правах. Районные службы выработали системный подход по своевременному выявлению семейного неблагополучия, отметил Михаил Титенков. Всего в Минске 1.687 детей находятся в социально опасном положении.
— В целом с первой задачей Декрета городские службы и районные администрации справляются, — считает заместитель председателя Мингорисполкома. — А вот о полном возмещении нерадивыми родителями расходов, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, говорить рано, хотя по сравнению с 2007 годом наблюдаются позитивные сдвиги.
Михаил Титенков также проинформировал, что служба занятости обеспечила стопроцентное трудоустройство обязанных лиц, как того требует закон. Однако сейчас около 600 человек уклоняются от явки на работу более 10 дней. Эта статистика ярче всего объясняет низкий процент возмещения расходов. Хотя есть еще причины, в их числе — несвоевременное объявление в розыск обязанных лиц, формальная работа по их розыску.
В каждом районе работу с неблагополучными семьями должны контролировать первые лица, подчеркнул Михаил Титенков.

Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК»