День с «Курьером»

Любовь-морковь

Когда-то на домашние пельмени и соленые грузди Марии Кардымон с удовольствием захаживали не только белорусские академики и местная творческая элита, но и люди, имена которых гремели на весь СССР. И это неспроста: супруг Марии Романовны Алексей Александрович долгое время работал концертным директором в Белгосфилармонии и много общался со знаменитостями, приезжавшими на гастроли в нашу страну. До сих пор в семейном альбоме четы Кардымон хранятся фотографии, подаренные Ноной Мордюковой, Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Эдитой Пьехой и величайшим талантом в истории джаза Дюком Эллингтоном. Все с автографами и добрыми пожеланиями хлебосольной чете, которую больше 60 лет назад свела война. Мария Романовна даже сейчас смущается, рассказывая, как на танцах красавец солдат всего после нескольких минут знакомства спросил: «Любишь меня?» Тогда отшутилась: мол, люблю-люблю. А через несколько месяцев поняла: дальнейшую жизнь без Алексея не представляет. Потом была свадьба, рождение сына и дочки, успешная сольная карьера супруга в Белгос-филармонии и ее — в плановом отделе на «Авторемзаводе». По вечерам к Кардымонам часто приходили гости.
— Обязательно угощала их фирменным рыбным пирогом и закатками. Всем очень нравилось. Когда была моложе, обязательно каждый год делала на зиму овощные заготовки. На даче выращивали морковь, картофель, огурцы, помидоры, кабачки; в лесу собирали грибы, — вспоминает 85-летняя Мария Кардымон. — Сейчас всего этого уже не делаем — слишком старые, из квартиры почти не выходим.
На дачу только дети и внуки ездят. А соцработник приносит домой свежие овощи: и морковь, и картофель, и капусту, и огурцы с помидорами — все это он покупает для супругов на минских ярмарках за деньги, которые государство выплачивает некоторым столичным жителям на заготовку сельхозпродуктов. Эта подмога рублем немало для них значит: свежие овощи хороши для поддержания здоровья. К тому же, по мнению главы семейства Кардымон, в том, что растет на грядках, кроется секрет долголетия.
— Каждый день обязательно съедаю одну сырую морковку, поэтому и дожил до 97, — уверен пенсионер и добавляет: — Даст бог и 100 отмечу.
И мы на это надеемся, Алексей Александрович. Будьте здоровы и на вековой юбилей непременно позовите нас!

Елена КЛИМКОВИЧ, «МК»