Уроки спорта

Солнечные зайчики

Вера работает продавцом в торговом доме «На Немиге». Пришла сюда после училища, хорошо зарекомендовав себя еще во время практики. А через полтора года ее провожали в декретный отпуск. За прилавок Вера вернулась спустя 11 лет! Руководство универмага отнеслось к многодетной маме с пониманием. Все эти годы о ней не забывали. Оказывали материальную помощь, выделяли путевки в детский лагерь, санаторий, билеты в театр, кино, приглашали на праздничные мероприятия и экскурсии. Коллеги часто навещали молодую маму, приносили детям подарки.
Вера сама из многодетной семьи. Знала, на что идет. Да и муж, хоть рос единственным ребенком, тоже хотел большую семью.
Валерий сам пришел в дом к будущей невесте — снимал комнату у ее родителей. Приглянулась ему хозяйская дочка, да и ей понравился веселый дружелюбный парень. Стали встречаться. Через год поженились. Родился сын Виктор (сейчас ему уже 12). Спустя год — Степан, затем погодки Алексей и Вера. Четвертый сын, названный в честь отца Валерием, в этом году пошел в первый класс. Младшим Татьяне и Александру 5 и 4 года. Все школьники занимаются музыкой. Витя и Леша играют на фортепиано, а Степа и Вера — на аккордеоне. Любовь к музыке передалась от отца. Валерий играет на нескольких музыкальных инструментах, хорошо поет. Папа, лесник в минском лесхозе, учит сыновей и мужской работе — гвоздь забить, починить что-нибудь.
Два года назад семья Заяц получила новое жилье — однокомнатную и трехкомнатную квартиры. Мебель глава семьи сам собирал из заготовок. Самую большую комнату отдали детям — оборудовали здесь каждому рабочее место. Остальные отвели под спальни, поставили двухъярусные кровати. Места всем хватает.
Свободное время семья проводит на природе. Ходят в лес, на речку. Все лето детвора отдыхала на даче. Бегали босиком по траве, обливались холодной водой, благодаря этому не болеют. Вера каждый день после работы отправлялась к детям на дачу. Она в постоянном движении, некогда сидеть сложа руки. В этом, наверное, секрет ее стройной фигуры. Совмещать работу и заботу о семье несложно — приноровилась, отмечает собеседница. Помогают старшие дети и муж: отвести-забрать младших из садика, навести порядок в доме, приготовить ужин. Спасает и дополнительный выходной, который положен многодетной маме по закону.
— Собрать ребенка в школу дело затратное, а у вас пятеро школьников! Как справляетесь?
— Учим детей аккуратности и бережливости, — делится секретами экономии многодетная мама. — Одежки, игрушки от старших переходят к младшим. Школьные принадлежности стараемся покупать постепенно, а не перед самым сентябрем. Выручает и родное предприятие. Работникам можно брать товар в рассрочку, деньги за него по частям вычитают из зарплаты.
Листаем с Верой семейный альбом.
— Это Витя совсем маленький, — показывает она. — А здесь у нас уже трое сыновей. Утренник в детском саду. А это мы на даче.
Вот ребятишки все вместе забрались в отцовскую машину, улыбаются — настоящие солнечные зайчики.
— Вера, о чем вы мечтаете? — переворачиваю последнюю страничку альбома.
— Чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, — подумав минуту, отвечает многодетная мама. — Все остальное у меня есть.

Светлана ФРОЛЕНКОВА, «МК»