Облик столицы

Мышка бежала…

О необходимости водно-зеленой системы столицы минские градостроители думали еще в довоенное время. А по Генплану развития города 1982 года утверждена идея создания в Минске двух полуколец (Слепянского и Лошицкого), дополняющих водно-зеленый диаметр реки Свислочь. Эти системы должны были стать украшением города и местами отдыха минчан. Причем если Свислочь протекает через центр столицы, то ее притоки Слепянка и Лошица – по периферии, через новые жилые районы, где как раз очень востребованы зоны отдыха.
За минувшие годы идея была реализована примерно наполовину. Сегодня Свислочь действительно стала любимым местом прогулок минчан и гостей столицы, но ее южная часть пока остается неблагоустроенной.
Была создана и Слепянская водная система. Начинается она у водохранилища Дрозды, затем поднимается к Цнянскому и протекает по жилому району Зеленый Луг, проходит вдоль улиц Филимонова, Столетова, Козлова, продолжается за улицей Ванеева, украшая Серебрянку. Кстати, разработчики Слепянской водной системы получили Государственную премию СССР за этот проект и его реализацию.
Еще в 1980-е годы появился и проект Лошицкой водной системы. Но до реализации дело не дошло.
Недавно городской Комитет архитектуры и градостроительства решил вернуться к этой теме и выступил заказчиком проекта водно-зеленого полукольца на базе русла рек Лошицы и Мышки. Каковой и разработан институтом «Минскградо».
Концепция ландшафтно-рекреационной зоны вдоль рек Мышка и Лошица сохранила идеи, заложенные в аналогичный проект ранее.
Общая протяженность системы около 22 километров. Сейчас эта территория в основном состоит из неблагоустроенных озелененных участков, карьеров, пустырей, частично занятых стоянками, гаражами, АЗС, инженерными коммуникациями.

Дисней-парк и парк экстрима
Разработчики выделили 18 основных автономных участков (парков), разделенных транспортными магистралями. У каждого парка свои функции. Водно-зеленые зоны будут идти от улицы Притыцкого на юг до улицы Алибегова, продолжаться вдоль проспекта Дзержинского, а затем разветвляться. Одна ветвь пройдет по Малиновке, другая – по Курасовщине и Лошице.
Наиболее притягательными в этом полукольце могут стать несколько парков. Например, на участке, прилегающем к улице Притыцкого и храму, – резкое понижение рельефа, поэтому тут предлагается устроить многоступенчатые каскадные водоемы. В центральной части планируют создать площадку с миниатюрными копиями наиболее известных памятников зодчества.
Самым большим (почти 180 гектаров) будет детский парк в районе улиц Шаранговича – Пономаренко. В зоне наиболее интересного холмистого рельефа предлагается построить «Дисней-парк» – современный развлекательный комплекс для детского и семейного отдыха.
Здесь также запланированы детская спортивная зона с пунктом проката инвентаря, велосипедной, роллерной и лыжной трассами. Несколько склонов на этой территории предусмотрено использовать для катания на санках и лыжах, а для катания и игр на коньках – залить поляны и соединяющие их аллеи.
В районе улицы Горецкого, в парковой зоне, проектировщики предлагают разместить центр обучения ландшафтному дизайну. Возможно, здесь будут организовывать выставки-продажи произведений детского творчества.
Вдоль водной акватории устроят прогулочные аллеи.
Многофункциональный парк вдоль улицы Гурского, где уже строится жилой район Михалово, может вместить объект зрелищно-развлекательного профиля, а также спортивные сооружения, детскую зону с игровыми площадками и лабиринтом, кафе, тропу здоровья. Планируется, что вдоль водно-зеленой Лошицкой системы пройдет велодорожка.
Намечено насытить дополнительными объектами спортивного и развлекательного назначения парк в Курасовщине, где размещается горнолыжный центр «Альпийский снег».
В зеленой зоне, примыкающей к жилому району Лошица и Игуменскому тракту, разработчики предлагают создать экстримпарк. Рельеф позволяет разместить здесь трассу для горных велосипедов (в зимнее время – для катания на лыжах и санках), в этой же зоне можно построить физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Другую часть парка займут террасный сад непрерывного цветения, обзорные площадки, прогулочные аллеи.
Интересными должны стать и парки в районе деревни Медвежино, будущей студенческой деревни, комплекса «Минск-Сити».

Читайте также:  След на земле

Девятьсот гектаров красоты
До сих пор мы говорили о парках. Но чтобы эта территория стала именно водно-зеленой, придется построить специальные сооружения для подачи воды, как это было сделано в Слепянской системе. А это затратные мероприятия.
Когда же может появиться все описанное, спросит читатель. Разработанный документ – это только концепция. Она должна дополниться конкретными проектами отдельных участков, а затем претвориться в жизнь. Хочется, чтобы в городском бюджете нашлись средства для реализации этого проекта. Тогда минчане получат примерно 900 гектаров благоустроенных, озелененных и обводненных территорий, проходящих сразу по четырем районам города: Фрунзенскому, Московскому, Октябрьскому и Ленинскому. Добавим, что в Московском и Фрунзенском сейчас меньше всего зелени. Мест для прогулок и отдыха здесь не хватает.
А пока архитекторы работают над проектами парка, прилегающего к проспекту Дзержинского в районе Малиновки, парка вдоль улицы Громова и «Тивали» в районе улицы Притыцкого.

Материалы подготовила Ольга ЖАРИНА, фото Тамары ХАМИЦЕВИЧ, «МК»