Социум

С доставкой на дом

 Ребята с вечера договорились, что собираются возле Дворца спорта и работают по 10 человек в две смены: с 9.00 до 13.00 и с 13.00 до 18.00. 
Веселые молодые люди в синих куртках строй-отрядовцев и белых перчатках видны издали. Возле них — четыре микроавтобуса «Газель». А вот и старший — исполняющий обязанности секретаря первичной организации БГУИР Александр Синявский.
— Александр, вы тоже собираетесь носить мешки?
— Что за вопрос! Буду первым грузчиком для бабушек и дедушек! На то я и секретарь! Обычно к нам стоит очередь — бегаем как заводные, а сегодня почти никого.
Как только Александр это произнес, подошел старичок с палочкой. В удостоверении значилось: «инвалид Великой Отечественной войны».
Вдоль рядов с дедушкой отправили второкурсника Ивана Борисенко, и вскоре молодые руки загрузили в фургон 37 килограммов яблок и 50 килограммов капусты.
— Спасибо, мои дорогие! — поблагодарил пожилой человек. — Я сейчас покажу вам дорогу.
Оказывается, средняя покупка ветерана на этой осенней ярмарке — четыре мешка плодоовощной продукции. Наибольшей популярностью у пожилых людей пользуются картофель по 700-900 рублей за килограмм, капуста и морковь по 800 рублей, лук по 1.000 рублей. Помогать в местах выездной торговли ребята из БРСМ должны только ветеранам Великой Отечественной, но, как показала практика, никому не отказывают.
— Когда к нам подходит пожилой человек или инвалид и просит помочь, разве можем ему отказать? — говорит Александр. — Каждый раз со мной разные ребята, поскольку в нашем институте 2.800 членов БРСМ, но никто не делит пожилых людей на категории. В хорошую погоду одна смена развозит овощи по 30-40 адресам.
— Почему мы это делаем? Просто все хотят, чтобы жизнь изменилась к лучшему.  А разве это возможно, если мы не будем думать о других?

Нина ЯНОВИЧ, «МК»