Экономический курьер

Гранды и гаранты качества

 — Это очень здорово и важно, что в Минске есть своя мощная перерабатывающая промышленность, — рассказал Олег Михайлович. — Сегодня она соответствует европейскому уровню. У нас 14 коммунальных предприятий, входящих в состав объединения «Минскгорпищепром» плюс восемь концерна «Белгоспищепром». Это две кондитерские фабрики «Слодыч» и «Коммунарка», «Криница», маргариновый и дрожжевой заводы, «Кристалл». В столице работают завод безалкогольных напитков, завод игристых вин и другие предприятия. Это бренды, которые знают не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Если взять все 14 предприятий коммунальной формы собственности, они в этом году развиваются неплохо. Обеспечивают Минск продукцией и еще продают ее на экспорт. А экспорт — это совсем другая экономика, это возможность закупать новое современное оборудование. За последние четыре-пять лет мы немало вложили в развитие этих предприятий, в новые технологии. Сегодня сюда не стыдно привозить любые делегации, а главное — не стыдно иметь ту продукцию, которая есть на прилавках наших магазинов. За девять месяцев этого года только коммунальные перерабатывающие предприятия продали продукции на экспорт на сумму 56 миллионов долларов. У нас положительное сальдо. А Минский мясокомбинат сработал по экспорту с показателем 145 процентов, «Минскхлебпром» — 156 процентов, «Минскрыбпром» — 255 процентов. Конечно, это хорошо. Но с каждым годом задачи усложняются, нам экспорт нужен как воздух. Мы уже сегодня имеем возможность увеличить экспорт в разы. Для этого должны думать, какая продукция востребована на рынке. И постоянно ищем пути, как внедрить новое оборудование, производственную линию, чтобы в городе появилась какая-то новинка. Если мы узнали, что где-то в Европе появились суперсовременные технологии, то я ставлю задачу, чтобы такие технологии появились в Минске на наших предприятиях. Что-то срабатывает, что-то нет.
— Наверняка непросто при сложившейся экономической ситуации заниматься серьезной модернизацией производства?
— Многие ссылаются на то, что этот год — год кризиса. На мой взгляд, только неумные руководители ищут причины в нем. И тот руководитель, который сегодня думает над перспективами развития своего предприятия, не обращает внимания на кризис. Приведу в пример городской молочный завод № 1. Директор — Эдуард Михайлович Чернявский. В прошлом году мы присоединили к нему убыточный городской молочный завод № 3. Убытки составляли десять миллиардов рублей. После присоединения уже в первом полугодии этого года предприятие превратилось в эффективно работающее. Погашены все убытки, возвращены 25 миллиардов бюджетных ссуд, и при этом за 9 месяцев получено чистой прибыли 15 миллиардов рублей. Кроме этого, поставлена линия по производству мягких сыров «Альметта» и «Фета». Они уже сегодня есть на прилавках наших магазинов. Такой продукции до сих пор в республике не было. Ее покупали за пределами страны.
— Мне, патриоту минской марки, всегда обидно видеть на прилавках изобилие импортных йогуртов. И всегда задаюсь вопросом — почему такие же не делать в Минске?
— Наша задача — самим производить в должном объеме то, что к нам поступает по импорту. Запретными методами ничего не сделаем. Мы это уже проходили. Да, в торговле Минска изобилие импортных йогуртов. И мы сами не производим их в том количестве, которое должно быть. Пока не производим. В первой половине будущего года на гормолзаводе № 1 ставим итальянскую линию. Стоимость ее где-то три миллиона евро. Вопросы проработаны, наши специалисты выезжали в Италию, состоится тендер, мы определяем источник финансирования, и первое полугодие — реальный срок, когда мы можем эту линию поставить. Это пример того, как надо бороться с импортом. По-другому ничего не сделаешь.
По каждому из 14 коммунальных предприятий у нас есть четкая программа действий. Набирает обороты «Минскрыбпром». Предприятие нарастило объемы по сравнению с прошлым годом в два раза, а по некоторым позициям — до пяти раз. Параллельно ведем реконструкцию, после ее завершения предприятие станет одним из передовых в Республике Беларусь. Оно может производить те же рыбные полуфабрикаты, кулинарию, которые поступают из Прибалтики. Например, 70 тонн тех же крабовых палочек мы можем изготавливать у себя. Это полностью удовлетворит запросы Минска.
— Можно по праву гордиться производством в столице тепличных овощей. Предприятия работают стабильно. Неужели и их ждут перемены?
— Минский парниково-тепличный комбинат, Минская овощная фабрика — это уже бренды. Но мы видим, что они выросли из коротких штанишек и теперь к парниково-тепличному присоединяем СПК «Гастелловское», а к овощной фабрике — СПК «Волма». Оба предприятия многоотраслевые, особенно это справедливо для Минской овощной фабрики. Она не только выращивает и реализует овощи, у нее есть производство молока, мяса, растениеводческой продукции, а для того, чтобы это иметь, нужна своя кормовая база. Имеющихся полутора тысяч гектаров пашни недостаточно. И мы вышли с предложением на главу государства, и он поддержал нас. Уже есть согласие на передачу нам этого хозяйства, и мы вплотную этим занимаемся. К 1 ноября в «Гастелловском» парниково-тепличным комбинатом построена суперсовременная ферма.
Сегодня можно говорить о мясокомбинате. Сделан серьезный рывок даже по сравнению с прошлыми двумя годами. А задачи еще серьезнее. Предприятие будет выноситься за пределы города. Есть уже отвод земли — на территории хозяйства «Гастелловское». Мы хотим здесь иметь суперсовременный комбинат с новейшими технологиями. Думаю, в течение пяти лет осуществим этот проект.
— Олег Михайлович, а какова программа действий по другим коммунальным предприятиям?
— Заканчиваем объединение гормолзавода № 2 и предприятия «Эксмолтех», на площадях которого в 2010 году планируем создать серьезное производство. Еще не определились, будем смотреть, что особенно востребовано на прилавках наших магазинов. Сегодня гормолзавод № 2 — один из наиболее эффективно работающих в республике, но он уже задыхается в существующих объемах. Ему необходимо дополнительное производство.
Сегодня семь столичных хлебозаводов могут обеспечить не только потребности Минска, но, по большому счету, и всей страны. Есть знаменитые сорта хлеба, которые стали сувенирными. С учетом того, что во всем мире идет падение потребления хлеба, нам надо переориентировать наши заводы на производство кондитерских изделий, которое наиболее востребовано. Это не значит, что мы должны больше пряников производить, баранков и бубликов. Нет, надо делать ставку именно на современные технологии, которые есть в мире.
— У столицы есть и свое сельскохозяйственное производство.
— Оно представлено 53 предприятиями. Столичные предприятия-инвесторы взяли на себя ответственность, присоединив к себе отсталые сельскохозяйственные предприятия, вложив в их развитие свыше триллиона рублей в течение пяти лет. И сегодня большинство этих сельхозпредприятий работают высокоэффективно. До конца года мы планируем создать ассоциацию сельхозпроизводителей города Минска с тем, чтобы они общались, прорабатывали общие позиции.
В воскресенье работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности будут отмечать профессиональный праздник. Накануне всем им хочется прежде всего пожелать крепкого здоровья, всяческих успехов не только на работе, но и дома, профессионализма, чтобы у них хватало мыслей, творчества для дальнейшего развития своих производств.

Елена КОРНИЕНКО, «МК»