День с «Курьером»

Положение обязывает

 — Люди должны знать, что на Комаровке продается только свежий и качественный товар, — уверен директор УП «Минский Комаровский рынок» Станислав Иодис.
Кто из горожан с этим поспорит? Но… предприятие лишь предоставляет площади арендодателям, организует торговлю, но не стоит за прилавком! А как проверить, какой товар отпускается, как повлиять на продавцов? Оказывается, есть возможности.
— Многие посетители заметили, что энергичнее стали работать администраторы рынка, — рассказывает Станислав Антонович. — Каждый на своем ряду обеспечивает соблюдение всех правил торговли, в том числе не оставляет без внимания  внешний вид продавца, отношение к покупателю, качество товара. И с претензиями покупателей администраторы разбираются. Мы им приобрели специальную форму, их издали заметишь. Если вдруг возник конфликт, смело обращайтесь к администраторам. Буквально на следующей неделе они будут сдавать зачет созданной на предприятии комиссии. Это будет серьезный экзамен.
Авторитет ли для продавца — администратор? По большому счету, да. Продавцы побаиваются. Поскольку перспектива лишения места вполне реальна. Особенно если продавец рискнул торговать испорченным или просроченным товаром.
— А кто, кстати,  проверит администратора?
— Есть у нас контрольно-ревизионный отдел, который занимается в том числе и этим. По-другому пока  нельзя, — поясняет директор.
— Сами ходите на рынок?
— Конечно. Я — всегда один, где-нибудь со стороны захожу. И в выходные обычно приезжаю. Так рождаются легенды — он ходит один, он все видит. Сейчас замечаю, что на рынке начали работать на совесть, а не за страх.
Сейчас на Комаровке много усилий и денег затрачивают на расширение общепита.
— Ведь, покупая здесь некачественный пирожок или кофе, люди предъявляют претензии рынку, — говорит Станислав Антонович. — Но арендатору мы их переадресовать не можем. И решили: сами будем продавать и за это отвечать. Со стороны фонтана располагалось кафе «Любавушка», а рядом была нерентабельная столовая с устаревшим оборудованием, которая работала до пяти часов вечера и только для торгующих. Мы вместо «Любавушки» сделали кафе на 90 мест. Оно уже работает. А на месте старой столовой  организуем бистро, реконструируем производство. Проект уже есть, решается вопрос кредита. Думаю, в марте — апреле запустимся. И еще хотим увеличить количество разносных обедов для торгующих. В сезонной части сделали утепленный киоск — продаются чай, кофе, супы. В планах — ремонт кондитерского цеха, его техническое переоснащение. Увеличим ассортимент, сохранив самые любимые минчанами изделия. К весне все это завершим.
А еще у Комаровского рынка есть сельхозпредприятие. Небольшой СПК в Мядельском районе, для которого шефство рынка — настоящее счастье и избавление от множества проблем. Кстати, сегодня минчане едут на свое предприятие чествовать и поздравлять работников села с профессиональным праздником.
— Запланирована большая музыкальная программа, закуплено неимоверное количество подарков — и телевизоры, и СВЧ, и холодильники, подготовлены грамоты, выплачены премии. Поблагодарим друг друга за заботу, за труд, — подводит итог Станислав Антонович.

Елена КОРНИЕНКО, Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»