Уроки спорта

О математике — нескучно

 Оказывается можно: если двенадцать представить в виде римской цифры и горизонтальной чертой разделить пополам, мы увидим… семерку! Такие задачи задает на уроках педагог Елена Бурилова. Ученики средней школы № 213 активно включились в математический марафон, который проходит по инициативе молодой учительницы. Все желающие с 1-го по 11-й класс, получают по пять заданий на месяц, выполнение которых требует смекалки. Каждое задание оценивается в 4, 5 или 6 баллов. Тот, кто наберет наибольшее количество, имеет право поставить себе любые две оценки по математике — какие сочтет нужным. Результаты учитываются в итогах за четверть.
Чтобы дети обрели веру в себя, раскрылись, учительница применяет  оригинальные методики. В школе она создала клуб «Эрудит», учит школьников логически мыслить.
Любопытно, что наибольшее количество баллов в математическом марафоне по итогам октября набрали ученики не 11-х, а 3-х классов, которые кроме уроков математики регулярно посещают занятия «Эрудита».
— Моя задача — показать детям, что математика — строгая, красивая и изящная наука.
Как? Старшеклассника, который раньше с математикой не дружил, педагог попросила стать на расстоянии десяти метров от входной двери и спросила, дойдет ли он до входа, если будет каждый следующий шаг делать наполовину короче, чем предыдущий? Он ответил утвердительно и… ошибся. Дойти до двери ему не удалось. Елена Владимировна предложила классу дать этому математическое объяснение, после чего все активно включились в работу. Со временем у паренька появился интерес к занятиям и, как следствие повысилась успеваемость.
— В одном из классов ученик заметно отставал от других, — продолжает педагог. — Мы с ним стали заниматься дополнительно, и в конце концов он сам справился с контрольной работой. После этого начал рваться в бой — решать довольно сложные задачи.
Что сказать о результате? Многие ученики Буриловой, например Тимофей Петроневич и Дмитрий Толпекин, постоянно завоевывают призовые места на олимпиадах и конкурсах. А в математический марафон включаются все больше и больше ребят.

Любовь ЕГОРЕНКОВА, «МК»