Городское хозяйство

Очередь на жилье: правила меняются

Указ, который вступит в силу 19 февраля 2010 года, по словам специалиста, направлен на упорядочение правил принятия граждан на учет нуждающихся и предоставления жилых помещений государственного жилфонда. В Минске сегодня более 260 тысяч очередников. Одно из главных оснований для постановки на учет — обеспеченность общей площадью в размере менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи. Вскоре эта вожделенная цифра подвергнется коррекции.
При рассмотрении заявления о внесении в списки очередников будет учитываться общая жилая площадь, находящаяся в собственности или пользовании гражданина и всех членов его семьи, проживающих в данном населенном пункте.
До этого в расчет принимались лишь квадратные метры членов семьи, вместе с которыми человек принимается на учет нуждающихся.
Другими словами, расчет обеспеченности квдратными метрами будет производиться исходя из совокупной площади имеющихся у членов семьи жилых помещений.

Новый указ не имеет обратной силы, поэтому граждан, ставших очередниками по старым правилам, с учета нуждающихся не снимут.

По закону члены семьи нанимателя или собственника жилого помещения — это супруг (супруга), их дети и родители. Членами семьи признаются также другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Указ изменяет также правила постановки на учет нуждающихся в случае ухудшения жилищных условий. Например, когда в квартиру, комнату, дом вселяют несовершеннолетних или совершеннолетних нетрудоспособных детей, супруга, нетрудоспособных родителей, если они до этого были обеспечены общей площадью по 15 и более квадратных метров на одного человека в том же населенном пункте. Ранее к таким родственникам данное правило не применялось.
С вступлением в силу указа № 543 в такой ситуации граждане не принимаются на учет нуждающихся в течение 5 лет. То же касается случаев ухудшения жилищных условий вследствие перевода принадлежащей горожанам квартиры в нежилое помещение.

Особенности получения социального жилья, тонкости разделения очереди родителей и детей, принятие на учет по месту работы… О положениях Указа
№ 543, регулирующих эти и другие моменты жилищной политики, мы расскажем в одном из ближайших номеров «МК».

Магда КРЕПАК, «МК»