Облик столицы

По соседству с «Планетой»

 Наблюдательные горожане уже заметили растущие этажи между зданием-книгой, в котором размещается «Белгоспроект», и гостиницей «Планета». Здесь идет строительство трехсекционного жилого дома переменной этажности (15-18-22-25 этажей). Интересен объект тем, что он будет самодостаточным, с собственной инфраструктурой, поскольку на нижних уровнях разместятся досуговый центр для жильцов, спортивный комплекс, ЖЭС, бутики, мини-маркет, салон красоты, приемный пункт химчистки, цветочный и аптечный киоски, другие сервисные предприятия. К дому примкнет четырехуровневый паркинг на 480 машино-мест с шиномонтажом, мойкой, магазином автозапчастей. Рядом также появятся два небольших офисных здания.
Комплекс запроектирован так, что двор жилого дома с соответствующим оборудованием и малыми скульптурными формами расположится на зеленой эксплуатируемой кровле паркинга. Кровли офисных зданий также предусмотрены зелеными и эксплуатируемыми.
Комплекс новых строений будет выделяться необычным архитектурным силуэтом, который удачно впишется в уже существующую застройку. Надо отметить, что авторы проекта (мастерская «Минскгражданпроекта» под руководством Валерия Ронделя) удостоены диплома в номинации «Жилые здания» национального фестиваля архитектуры, проходившего в 2007 году. Проект также был награжден дипломом I степени на международном фестивале МАСА в городе Алма-Ата (Казахстан).
Добавим, что в доме будет 374 квартиры. Место расположения здания таково, что с уровня жилых этажей открывается прекрасный вид на окрестности. А новый объект станет частью гармоничного ансамбля проспекта Победителей.

Ольга ЖАРИНА, "МК"