Облик столицы

Освоение севера

 Северный-1 и Северный-2, рассказала главный архитектор проекта Алина Кучинская, расположатся на территории между деревнями Новинки и Зацень. Основной осью, разделяющей два жилых массива, станет продолжение улицы Нововиленской.
Сейчас эта территория в 50 гектаров свободна, на ней предстоит построить все инженерные сети и улицы. Затем придет черед жилья. Всего в двух микрорайонах предусмотрено возвести 290 тысяч квадратных метров, рассчитанных на 11,6 тысячи человек.
Кроме этого, в Северном-2 построят три общежития квартирного типа и поликлинику. В микрорайонах появятся три детских сада и школы, причем в двух школах запланированы бассейны.
Отличие Северного от других современных жилых массивов в том, что все дома будут девяти-этажными, что позволит создать удобные дворы, а все объекты социально-бытового назначения разместятся в отдельно стоящих зданиях. До сих пор город шел по другому пути — жилье строилось вместе с объектами соцкультбыта, под социальные функции отдавали первые этажи. Сейчас решили, что быстрее и проще возводить дома без встроенных помещений. Поэтому все объекты обслуживания разместятся отдельно по контуру микрорайонов. Например, в северной части возле общежитий появится блок бытового обслуживания с парикмахерской, прачечной, химчисткой, аптекой и физкультурно-оздоровительным комплексом.
Первоначально рассматривался вариант с более высокой застройкой, но от него отказались, поскольку в этом случае сложнее сделать комфортные дворы.
Вдоль улицы, окаймляющей микрорайоны с юга, также появятся несколько объектов обслуживания. Планируется построить торговый комплекс с паркингом на верхних этажах. Также появятся отделение банка, аптека и другие сервисные предприятия.

В двух микрорайонах предусмотрено возвести 290 тысяч квадратных метров жилья, рассчитанных на 11,6 тысячи человек. Построят также три общежития квартирного типа, запланирована поликлиника. Для детей возведут по три детских сада и школы, две из них с бассейном.

Актуальная проблема хранения автотранспорта в Северном решится так: вдоль улиц с наружной стороны домов предусмотрено максимальное количество парковок, что по замыслу архитекторов позволит разгрузить дворы. Со временем, если возникнет потребность, в Северном построят и подземные гаражи. Такой вариант учитывался даже при трассировке инженерных сетей. Многоярусные открытые парковки предусмотрены в коммунальной зоне, которая разместится западнее обоих микрорайонов.
Освоение Северного планируется начать в 2012 году.

Ольга ЖАРИНА, "МК"