Социум

Жизнь на коляске

Роковое ДТП
Валентину Дрозду 43 года. В 22 он попал в автоаварию, закончившуюся переломом позвоночника… Но инвалид с детства и инвалид вследствие травмы — две большие разницы. Валентин к тому моменту учился в вузе, и определенный жизненный багаж помог ему не впасть в отчаяние.
Первой ступенькой реабилитации стало расширение круга знакомств — Валентин начал общаться с такими же, как он, чтобы держаться вместе. Решили попробовать играть в баскетбол на колясках — обычный способ социализации тяжелых инвалидов. Единственный в Минске спортивный зал, в котором настоящая безбарьерная среда и снаружи, и внутри, находится  в лечебно-реабилитационном комплексе БПОВЦ на улице Одоевского, 10. На их счастье, директор Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра Иван Волков пустил чужаков бесплатно. После чего они до такой степени сдружились, что зарегистрировали общественную организацию «Реабилитационно-спортивный клуб инвалидов».

* 796 человек — на столько возросла с начала года численность инвалидов столицы.
* 1.061 инвалидное кресло-коляска выдано минчанам с ограниченными возможностями за 10 месяцев этого года.
* 45 процентов объектов инфраструктуры Минска должны соответствовать к 2011 г
оду требованиям безбарьерной среды.
    
 
Убегаем в отрыв
«Держи!», «Лови!», «Хватай!», «Бросок!», «Подбор!», «Убегаем в отрыв!». Такие возгласы раздаются здесь теперь три раза в неделю. Сколько радости в глазах игроков на колясках! Вот только катаются они по залу не так уж и быстро, так что слово «убегаем» — большое преувеличение. Обычная коляска не приспособлена для спортивных игр.
— Мы начали совершенствовать свои колесницы, — рассказал учредитель предприятия об истории его возникновения. — Что-то отрезали, что-то приварили, добавили, убрали… Но все равно скорость и маневренность самоделок нельзя сравнить с характеристиками колясок промышленного производства.
Купить готовые — идеальный вариант. Только где найти от 2-5 тысяч долларов за каждую? И в конце концов их осенила гениальная идея: производить самим спортивные коляски, чего в Беларуси никто еще не делал.
Представительство Христианского детского фонда в Беларуси выделило грант на реализацию проекта, государство компенсировало большую часть расходов на зарплату сотрудников, протезный завод сдал в аренду необходимые производственные площади — и  все получилось.

В Минске 2.069 инвалидов-колясочников.

Держите спину
Сейчас ЧУП «Альфатим» на финишной прямой — до начала выпуска продукции осталось получить последний документ. Скоро здесь начнут изготавливать такие спортивные коляски, которые ни в чем не уступают импортным аналогам, но стоить они будут значительно дешевле — около 1.000 долларов. Для баскетбола, тенниса, регби, горнолыжных спусков. Производственная мощность предположительно составит 10 единиц в месяц. Проблем с реализацией быть не должно. Например, в Германии созданы 80 мужских команд колясочников и 20 женских — около 1.000 игроков. Когда появятся свои  колеса, станет больше желающих играть и в Беларуси. Кроме того, «Альфатим» готовится и ремонтировать коляски, так что без работы не останутся.
Средняя зарплата поначалу ожидается как две-три пенсии по инвалидности, а там, может, получится и больше.