Социум

Преграды на каждом повороте колеса

 — Что для нас самое трудное? — переспрашивает Валентин Дрозд. — Непоследовательность в предоставлении отдельных льгот. Например, для предприятий, на которых трудятся более 50 процентов инвалидов I и II группы, при исчислении арендной платы за помещение под офис применяется коэффициент 0,1. Но он не распространяется на аренду производственных помещений (мастерских). Коммунальные услуги и электроэнергию приходится оплачивать полностью.
Вторая трудность известна всем колясочникам. Это полоса препятствий за пределами квартиры. Например, я живу в доме на Орловской на первом этаже. Чтобы попасть в квартиру, мне надо преодолеть 7 ступенек. Пандус на крыльце я себе сделал, но эти 7 ступенек находятся внутри здания — ведут к площадке первого этажа, и обустройство еще одного пандуса потребовало бы перестройки почти всего подъезда. Вот и приходится каждый день прыгать по ступенькам на коляске…
То же само почти у всех. Нам приходится ежедневно преодолевать бордюры, которые встречаются даже на автостоянках для инвалидов, и почти нигде нет широких лифтов…

Нина ЯНОВИЧ, «МК»