День с «Курьером»

Как закалить перо?

 С первого курса зеленым студентам не просто читают историю журналистики, а буквально зомбируют: «Вы должны писать в газеты и делать сюжеты уже сегодня, потом будет поздно». До некоторых доходит, и уже ко второму курсу они работают по специальности. Другие оттягивают детство, нежась на парах, и это не всегда заканчивается хорошо. Директор Института журналистики Сергей Дубовик любит повторять: «Мы приветствуем, если студенты работают по специальности». Да и все сотрудники факультета только рады, если заметки или сюжеты их студентов появляются в СМИ. Поистине журфак — самый работающий факультет. Преподаватели понимают устремления будущих журналистов и на многое закрывают глаза. А студентам других вузов непривычно, наверное, наблюдать, как два второкурсника журфака обсуждают свой телерепортаж или свежие газеты, в которых есть собственные строки.
Новое здание Института журналистики случайно, а может, и специально построено в форме бумеранга. Будущие журналисты должны понимать, что их статьи могут аукнуться спустя годы. На журфаке учат ответственности перед читателями, журналисткой этике, базовым правилам мастерства. Многие преподаватели уже стали легендарными, о них рассказывают истории; каждый имеет в арсенале «красное словцо», повторяющееся из лекции в лекцию. Университетская жизнь проходит без отрыва от производства.
…Смею не согласиться с самым ярым сторонником перевода печатных СМИ в Интернет преподавателем Института журналистики Александром Градюшко и утверждаю: пока будет жив журфак, будут живы и газеты!

Владимир ЖДАНОВИЧ, студент Института журналистики БГУ, корреспондент «МК»