Городское хозяйство

Жест отчаяния, или Кому правила писаны

 На информационных досках у подъездов домов, расположенных на улице Янки Лучины, некоторое время назад появились листовки такого содержания (см. фото).
Внимательно прочитав этот текст, один из жителей квартала позвонил в редакцию и поинтересовался:
— Если жилец опоздал с оплатой коммунальных услуг, ему начисляют пеню за каждый просроченный день. А теперь, получается, еще и штраф могут начислить?
Корреспондент «МК» заглянул в правовой документ, на который сделана ссылка в объявлении. Полный текст статьи 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь выглядит так:

Статья 21.16. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
1. Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома, конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Поначалу и у нас объявление, размещенное у подъездов домов на улице  Янки Лучины, вызвало недоумение. Но ознакомившись с другим нормативным документом — «Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь» — выяснили, что несвоевременная оплата услуг ЖКХ и есть нарушение этих самых правил. Так что угроза штрафа для неплательщиков вполне реальна. Другое дело, насколько действенна эта мера по отношению тем, кто не смог или не захотел вовремя рассчитаться с коммунальными службами?
Платить по счетам необходимо. Это, что называется, аксиома. А сотрудникам коммунальных служб, вынужденным ежемесячно ломать голову над тем, как взыскать долги с нерадивых жильцов, остается только посочувствовать.

Михаил МИХАЙЛОВ, «МК»