Городское хозяйство

Ангелы и демоны

Публичное порицание
Коммунальщики Донецка приготовили жителям такой сюрприз. Они развесили по городу рекламные щиты с изображением… товарища Сталина, который с грозным видом преду-преждает: «Кто не платит за тепло — будет наказан!» При этом за спиной Иосифа Виссарионовича нарисована колючая проволока.
А в российском Дзержинске, не мудрствуя лукаво, на уличных щитах разместили фотографии конкретных людей-должников с двусмысленной надписью на груди «Как и обещали — повесили». Первая подобная акция прошла в прошлом году. По инициативе «Нижегородских коммунальных систем», которые управляют теплосетями Дзержинска, по городу были развешены портреты неплательщиков с указанием их фамилий и суммы долга. Правда, тогда глаза на фотографиях закрыли черными прямоугольниками, которые на сей раз сняли.
Публичное порицание — довольно распространенный метод. Так, в городе Березовском Кемеровской области местные коммунальщики фамилии горожан-должников с указанием их места работы и суммы долга по квартплате показывают по телевизору бегущей строкой. А в городах Краснотурьинске Свердловской области и Ульяновске полные сведения о должниках опубликовали в городских газетах.

Коммунальная похоронка
Другим путем пошли жилищные службы города Троицка Челябинской области. Они решили ударить по неплательщикам… искусством и организовали акцию «Должник, мы идем к тебе». В ходе акции нанятые коммунальщиками творческие группы исполняли под окнами домов, где проживает наибольшее количество злостных должников, похоронный марш и разыгрывали сценки, в которых актеры переодеты в костюмы ангела и демона. Организаторы утверждают, что акция имела колоссальный успех: большинство горожан, которые получили театрализованную «похоронку», погасили задолженность.
Чувство прекрасного не чуждо и коммуналь-щикам самого Челябинска. Они начали присылать неплательщикам квитанции об оплате услуг ЖКХ с небольшими поэтическими воззваниями на обороте: «Ваш долг вернем мы обязательно! Какой ценой? — реши самостоятельно». А чтобы добросовест-ным челябинцам не было обидно за то, что их нерадивым товарищам посвящают стихотворения, коммунальщики разослали благодарственные послания тем, кто исправно вносил квартплату в течение полугода.

Судебные прорицатели
У судебных приставов Ленинградской области родилась идея показывать злостным неплательщикам их возможное будущее. С этой целью они стали организовывать экскурсии по маневренному фонду, предназ-наченному для выселенцев. Это деревянные бараки, расположенные в лесу. Из привычных удобств — только электричество. Туалет во дворе, водопровод отсутствует. При этом на каждого человека предусмотрено не более шести метров жилплощади.
Говорят, после первой же экскурсии несколько потрясенных коммунальных уклонистов тут же заявили, что найдут деньги для оплаты долга.

По трудодням
Весьма действенный способ влияния на неплательщиков взяли на вооружение в одном ростовском ТСЖ (товариществе собственников жилья), которое, кстати, было неоднократным победителем городского конкурса на самый благоустроенный дом Ростова. Суть такова: как только у жильцов дома появляется задолженность, начислять за коммунальные услуги для них начинают по нормативу, а не по показаниям установленных в их квартирах индивидуальных приборов учета газа, воды и отопления. А это гораздо дороже. Практикуется и другой вариант: жильцов могут освободить от долгов за ЖКУ за выполнение работ по благоустройству здания или придомовой территории либо дежурства у входа в подъезд на вахте. Отработал определенное количество трудодней — и свободен. От долгов.

Таракан-терминатор
Прибор, который вынуждает должников платить по счетам, изобрели украинские ученые. Специальное устройство «Спрут» (другое название «Таракан») отключает от общедомовой системы канализации отдельные квартиры, в том числе блокирует унитаз. В стояк водоотвода запускают многометровый зонд с видеокамерой и манипулятором на конце, который находит канализационные стоки квартиры должника и ставит в них заглушку. Впрочем, не совсем герметичную: имеются три дырочки по 3 миллиметра в диаметре. С такой скоростью слива воды можно разве что почистить зубы или сполоснуть тарелку. Ни помыться, ни в туалет сходить.
Сегодня «Таракана» эксплуатируют коммунальщики Киева, Львова, Харькова, Донецка и других украинских городов. Говорят, эффект поразительный. Для возобновления работы канализации неплательщику надлежит не только погасить долг за коммунальные услуги, но и заплатить за разблокировку туалета.
Порой же борьба с неплательщиками доходит до абсурда. Например, в Иркутске, чтобы выбить долги, чиновники отключили от благ цивилизации не отдельные квартиры, а четырнадцать многоэтажных домов, где живут должники. Дескать, законопослушные жильцы тоже виноваты, потому что не оказывают никакого воздействия на нерадивых соседей…

Александр ФИЛИППОВИЧ, «МК»