Гурман

На актерской кухне

— Мы оба неприхотливы в еде, — тут же заметила Алла Григорьевна. — На нечто мудреное не хватает времени. Обычно на обеденном столе салаты из свежих овощей, винегрет. Консервированные продукты не едим, а вот супы готовлю регулярно. Они особенно аппетитны, если от души их сдобрить приправами и поджаренной морковью. Муж всегда с удовольствием благодарит: «Как ты хорошо готовишь! Вроде бы те же блюда в ресторане, но у тебя получается вкуснее». Отвечаю с улыбкой: «От сердца стряпаю, вот и вкусно».
— Есть ли любимые семейные яства?
— Лучшая пища та, что приготовлена в печке. Драники, бабка, клецки… Но печка появится позже — строим дачу в местечке под Поставами, в двухстах километрах от столицы.
Любим сыр. Им начиняю хачапури, пирожки. Делаю тонкие блинчики с сыром. Замешиваю тесто на молоке до консистенции жидкой сметаны. Добавляю по щепотке соли и сахара. И на специальной сковородке жарю, не переворачивая. Натертый на крупной терке сыр заворачиваю в блинчик, светлой стороной наружу, и ставлю в холодильник. Утром обжариваю, подаю на завтрак.
— Алла Григорьевна, а в чем ваши вкусы не сходятся?
— Владимир Васильевич увлекается соками, а я их почти не пью. К тому же он сладкоежка. Любит варенье из разных ягод и фруктов. Разве что малиновое ест редко, лишь когда простудится. А мне больше по вкусу все солененькое. К примеру, стебли свежего укропа мелко нарезаю и смешиваю с творогом, подсаливаю.
— Придерживаетесь режима питания?
— О, это непросто, хотя и стараемся. Помните мудрый совет: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу? Но Владимир Васильевич может и не позавтракать. Немного перекусывает днем и вечером. Я же утром пью зеленый чай. К нему — бутерброд или пирожок домашнего приготовления. А потом, бывает, о еде не вспоминаю допоздна.
— А как во время киносъемок?
— Все подчинено камере. На площадке дирекция часто организует обеды: первые, вторые блюда, салаты. Можно перекусить ссобойкой.
— Актер на сцене живет страстно, напряженно. Потом хочется успокоить себя. Сытно наевшись?
— По-разному бывает. После спектакля «Айседора», где я одна на сцене в течение полутора часов, появляется желание уединиться и уснуть. Бывает, набрасываюсь на еду. Понимаю, ближе к полуночи лучше не объедаться. Но не всегда удается справиться с собой.
— Что помогает вам хорошо выглядеть? Может, придерживаетесь какой-то диеты?
— Человеку, особенно творческому, важно чувствовать себя нужным. На работе, в семье. Любить и быть любимым. Тогда он светится, улыбается. И от него глаз не отвести. Соблюдаю посты. Рождественский, пасхальный. Стараюсь не есть мяса.
— Как встретите Новый год?
— Этот праздник семейный, мы с мужем всегда вместе. Не обязательно застолье с размахом — лучше повеселиться в кругу друзей. Обычно придумываем развлечения сами. Сейчас Владимир Васильевич снимается в Москве, играет в историческом сериале одну из главных ролей — купца, главу большого семейства. Если ему придется там задержаться, отправлюсь в российскую столицу.
— Алла Григорьевна, поделитесь домашними рецептами с читателями «МК»?
— С удовольствием.

Суп с тыквой и клецками
200 г очищенной нарезанной тыквы, 4 стакана молока, столовая ложка сливочного масла, стакан воды, соль и сахар по вкусу. Клецки: стакан пшеничной муки, столовая ложка крахмала, полтора стакана воды, щепотка соли.
Тыкву нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите до мягкости. Протрите через сито, смешайте с молоком, заправьте сливочным маслом, солью, сахаром по вкусу и подогрейте.
Из муки, крахмала, воды замесите тесто и приготовьте клецки. Сварите в подсоленной воде, положите в суп и подавайте на стол.

Картофель с маком
1 кг картофеля, 3 столовые ложки мака, столовая ложка сливочного масла, три четверти стакана горячего молока, 100 г сметаны.
Очистите и сварите в подсоленном кипятке картофель, разомните или пропустите через мясорубку. Мак залейте кипятком, дайте набухнуть, отожмите через двойной слой марли и хорошенько разотрите скалкой. Добавьте в мак сливочное масло, залейте горячим молоком и прогрейте массу. Затем переслоите картофель маком и запеките в духовке. Полив сметаной, подавайте.

Чечевица с плавленым сыром
300 г чечевицы, 200 г плавленого сыра, чайная ложка готового хрена, 3 стакана воды, полстакана сливок, соль, перец черный молотый по вкусу.
Чечевицу промойте и замочите на 1,5-2 часа, варите до готовности. Плавленый сыр разомните или пропустите через мясорубку, добавьте сливки, хрен, перец, соль, размешайте.
Охлажденную чечевицу соедините с подготовленной массой и тщательно перемешайте.

Взбитые сливки с ананасом
2 стакана отваренного риса басмати, столовая ложка сливочного масла, четверть чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого мускатного ореха, пол чайной ложки молотых семян кардамона, щепоть молотой гвоздики, полстакана черного изюма, полстакана поджаренного и тонко нарезанного миндаля, 2 стакана взбитых охлажденных сливок, 3 стакана нарезанного на кусочки свежего ананаса, треть стакана сахара, кольца ананаса для украшения.
В горячий отваренный рис добавьте специи, изюм и 3 столовые ложки миндаля. Охладите до комнатной температуры. Поставьте в морозильник на 10 минут.
Взбейте сливки так, чтобы, подняв венчик или ложку, крем вытягивался, образуя пик. Добавьте в рис взбитые сливки, затем кусочки ананаса и сахар, осторожно перемешайте. Охлаждайте в течение получаса. Сложите горкой на сервировочное блюдо, посыпьте оставшимся миндалем и, если хотите, украсьте кольцами ананаса.

Морковный пудинг
900 г свежей моркови, три четверти стакана сливочного масла, два стакана молока, три четверти стакана сахара, три столовые ложки изюма, столько же миндаля, нарезанного пластинками и слегка обжаренного, пол чайной ложки молотого кардамона.
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой терке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натертую морковь. Томите ее без крышки на среднем огне около 10 минут, часто помешивая, чтобы не подгорела. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль. Варите пудинг еще 20-30 минут, пока не загустеет и не превратится в однородную массу.
Выложите на сервировочное блюдо. Когда пудинг немного остынет, сформуйте его в круглый пласт толщиной 2,5 см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30 минут. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.

Галина МАЛАХОВСКАЯ, «МК»