Гурман

Салаты, которые лечат

 — Решающим является, конечно, первый фактор, — говорит Ирина, председатель Совета общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин». — Хотя вначале подумала: «За что?» А потом в Библии прочитала: «Не судите, да не судимы будете…» И поняла за что. Пожалуй, меня можно было назвать горделивой и заносчивой дамочкой. Я любила разговаривать свысока, считала себя всегда и во всем правой. Но благодаря этому испытанию постепенно стала слышать, как разговариваю с людьми, как мое слово отзывается в душе другого человека. Начала больше помогать людям, острее чувствовать чужую боль. Давние знакомые не узнавали меня, говорили, я сильно изменилась. Что же касается второго фактора, то он тоже очень важен. Проходя первый раз лучевую терапию, я принялась изучать литературу по раковым заболеваниям и поняла: есть прямая зависимость между случившейся со мной болезнью и зашлакованностью организма. Стала очищать свое тело, делать зарядку, принимать контрастный душ, перешла на сыроедение, отказалась от мяса, яиц, молочных продуктов.

Ирина Жихар
Категорически не употребляет:
мясо, мясной бульон, майонез, консервированные овощи и фрукты, копченые продукты, сахар, грейпфрут, белый хлеб.
Меню на каждый день:
бобовые (фасоль, горох, бобы); пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса, чечевицы; овощи (свеклу, капусту, морковь), фрукты (яблоки, груши, апельсины, киви, виноград), ягоды (малину, вишню, клюкву); орехи всех видов; гречневую и овсяную каши; сухофрукты; хрен; лук; чеснок; зелень; мед; нерафинированные оливковое и подсолнечное масло.
Ест изредка:
картофель, рыбу.

Мама с тревогой наблюдала за тем, как дочь пытается вылечиться. По ее мнению, я убивала себя тем, что регулярно стояла под ледяным душем, питалась только свежими овощами и фруктами, не ела ничего мясного.
Однако интуиция подсказывала Ирине: не сворачивай с избранного пути. И уже через два месяца ее состояние стало улучшаться, появились силы, очистилась кожа. А через семь месяцев исчезли метастазы.

Салат из моркови и тыквы
2 сырые моркови натереть на крупной терке, добавить полстакана натертой на крупной терке сырой тыквы, мелко нарезанную луковицу. Заправить столовой ложкой растительного масла и 2 чайными ложками лимонного сока или яблочного уксуса. Можно добавить помидор.

Любимый салат
Нарезать кубиками 2 моркови и  свеклу. Добавить 2-3 грецких ореха, зелень, столовую ложку гречневой крупы, настоянной 2 часа в кипяченой воде. Запра-вить оливковым маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Вместо гречневой крупы можно положить столовую ложку пророщенных зерен. Главное, кушать не торопясь, тщательно пережевывать и получать удовольствие.

Скумбрия в собственном соку
Средних размеров тушку промыть в холодной проточной воде так, чтобы удалить из брюшка черные пленки. Приготовить смесь из соли и молотого черного перца в соотношении 2:1. Натереть рыбу снаружи и внутри. Поместить в рукав для запекания, герметично закрыв его. Далее — в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут.

Салат из свеклы с чесноком
2 вареные большие свеклы натереть на терке, добавить зубчик чеснока, полстакана измельченных грецких орехов, столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса, куркуму. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Царский салат
Взять по 300 граммов очищенных грецких орехов, кураги, изюма и 2 лимона с цедрой. Пропустить все через мясорубку и перемешать с 300 граммами меда. Есть не более 2 столовых ложек в день не позднее обеда. Хранить в холодильнике.

Салат красоты
Основа: 2 столовые ложки творога смешать с таким же количеством кефира и  чайной ложкой растительного масла (предпочтительно льняного). В эту основу добавить фрукты или овощи. Например, апельсин, яблоко, ягоды с медом, зелень с чесноком, капусту.

Суп из фасоли
Стакан сухой белой фасоли и 2 столовые ложки перловой крупы замочить с вечера, утром немного поварить, добавить 4 моркови среднего размера и 4-5 картофелин, нарезанных кубиками. Можно положить мелко порезанную луковицу. Варить до готовности. При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.

Нина ЯНОВИЧ, «МК»