Гурман

Артистический стол

 Известный косметолог Лариса Лабутина собирается встретить 2010-й за городом в своем доме. Ожидает много гостей.
— По традиции нарядим ель, которая растет у нас во дворе, — говорит Лариса Васильевна. — Праздничный стол украсим блюдами золотисто-коричневатых тонов. Все должно соответствовать цветовой гамме Тигра, с которым нам предстоит жить целый год. Правда, сейчас пост. Поэтому часть яств будет и для тех, кто его соблюдает… Вообще мои рецепты основаны на продуктах, которые отлично поднимают тонус и настраивают на мажорный лад.
Актриса Национального академического драматического театра имени М. Горького Елена Пастревич новогоднюю ночь обычно проводит дома с сыном и отцом. Затем семья идет в гости к соседям, с которыми давно дружит. Певица Виктория Алешко предпочитает этот праздник встречать с друзьями. Она считает, что в такую ночь нельзя скучать, и в меню надо обязательно включить какое-нибудь экзотическое блюдо. На этот раз Виктория намерена приготовить жареные в кляре бананы. Она не держит их долго на сковородке — сразу посыпает лакомство шоколадом.
Художница Дарья Мороз-Каррат уже несколько лет отмечает Новый год по-французски. Во время учебы во Франции она вышла замуж за гражданина этой страны и успела приноровиться к некоторым его привычкам. Сейчас чета Каррат живет в собственном доме в Слуцке и впервые после новоселья собирается принимать гостей. Много яств на столе не предполагается, но каждое будет изысканным и вкусным.
Самого веселого человека в нашем городе — артиста легкого жанра Евгения Крыжановского — 31 декабря ждет работа. Евгений Анатольевич всю ночь будет развлекать других и вернется домой лишь на рассвете. Поэтому попробовать угощения жены сможет только за завтраком.
— Возможно, это и к лучшему, — признается художественный руководитель театра сатиры и юмора «Христофор». — Я давно на диете. После шести вечера стараюсь не есть. И исключение не делаю даже ради Нового года.

 …Ларисы Лабутиной
«Горячий» салат

Замочите белые грибы (300 г), отварите их и порежьте. Добавьте отваренную фасоль (200 г), обжаренную мелко порезанную луковицу, натертую на терке морковь. Перец, приправы и соль — по вкусу. Для соуса взять сок половины лимона, смешанный с оливковым маслом. При необходимости можно использовать столовую ложку майонеза.
Арабский салат
Килограмм апельсинов порезать на кусочки, перемешать с сырой мелко порубленной луковицей, банкой маслин, солью и перцем по вкусу, оливковым или кукурузным маслом (50-70 г). Апельсины нейтрализуют луковой запах, а яркий салат гармонично украсит любой стол.

…Евгения Крыжановского
Десерт «Сладкая ночь»
Для крема взбиваем сметану (800-900 г) со стаканом сахара. В массу добавляем желатин (три столовые ложки), замоченный в стакане воды. Предварительно смесь оставляем на 40 минут и затем доводим до кипения, процеживаем.
Для бисквита берем 5 яиц, 5 столовых ложек сахара и столько же муки. Замешиваем тесто. Печем бисквит и режем на кубики. Дно большой формы покрываем целлофаном, на который сначала кладем слой крема, затем кубики бисквита. Покрываем их частью крема и посыпаем нарезанными фруктами: мандаринами, киви, бананами, яблоками, грушами, виноградом… Делаем 5-6 слоев, верхний должен быть из крема. Ставим десерт на ночь в холодильник. Утром переворачиваем лакомство на красивое блюдо и снимаем целлофан.

…Елены Пастревич
Мясо по-немецки
Килограмм говядины, телятины или свинины шпигуем натертой на терке морковью (2-3 штуки); мелко порезанным чесноком (3-5 зубчиков); горчицей (50-70 г), смешанной с солью. Кладем мясо на противень с поднятыми краями, наливаем воду на полтора сантиметра и, постоянно поливая соусом (водой или соком — апельсиновым, ананасовым, грейпфрутовым), запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Креветки с авокадо
Два свежих огурца порезать, смешать с одним авокадо, разделанным на дольки, с 3-4 мелко порубленными стебельками сельдерея, апельсином или грейпфрутом, слегка обжаренными креветками (200 г). Массу посолить, поперчить, заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Авокадо предварительно лучше сбрызнуть лимоном, чтобы плод не потемнел.
Картофель по-французски
На гарнир можно подать картофель в мундирах, посыпанный крупной солью и запеченный в фольге в духовке при температуре 180-200 градусов. Или приготовить его по-французски. Картофель тщательно вымыть, нарезать тонкими ломтиками в виде веера, сбрызнуть растительным маслом, посыпать крупной солью, различными приправами и запекать без фольги.

Алла КАЗАКОВА, «МК»,Фото Сергея ШЕЛЕГА, Тамары ХАМИЦЕВИЧ, Сергея ПОЖОГИ, «МК»