День с «Курьером»

А если мандарин замерз?

— Фактов продажи некачественных продуктов питания в канун Нового года не стало больше, — рассказывает Марина Байбус, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии. — Некачественный товар, конечно, попадается, но это единичные случаи, связанные с большими объемами реализации в предпраздничные дни. С каждым годом случаев продажи продуктов с истекшим сроком годности становится все меньше. За три квартала 2009 года в городе зафиксировано 57 случаев реализации просроченных продуктов.
В преддверии Нового года чаще всего жалуются на качество икры и рыбных деликатесов. Эти продукты должны храниться только в холодильнике. Если дары моря в магазине лежат на витрине или на стеллажах, нужно хорошенько подумать, прежде чем класть товар в корзину.
— При неправильном хранении икра теряет товарный вид и вкусовые качества, в банке можно увидеть лопнувшие икринки, помутневшую заливку, иногда деликатес вообще превращается в несъедобное месиво. То же самое с рыбой: при плюсовой температуре она достаточно быстро портится, — поясняет Марина Байбус.
При покупке следует также обращать внимание на внешний вид товара, его упаковку. Не стоит думать, что немного помятая или слегка вздутая банка — не проблема. Упаковка может сигнализировать об опасности.
Есть товары, качество которых можно оценить только на вкус. Например, фрукты и овощи.
— Заметить, что мандарин подмерз, можно только очистив его, — объясняет Марина Байбус. — Поэтому покупать этот фрукт лучше в магазинах.
Еще один неотъемлемый атрибут праздничного стола — горячительные напитки.
— По данным мониторинга, который мы проводим, качество реализуемой в городе алкогольной продукции повышается. Если раньше фиксировались случаи добавления красителей в вино, то теперь такого нет. Иногда отмечаем факты продажи спиртных напитков с истекшим сроком годности. Особенно опасна в этом плане водка. Если напиток просрочен, он становится в разы токсичнее и грозит серьезным отравлением.
Тем не менее с каждым годом случаев продажи продуктов с истекшим сроком годности становится все меньше. За три квартала 2009 года в городе зафиксировано 57 случаев реализации просроченных продуктов, что почти в три раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена ПАРУКОВА, «МК»