Гурман

Прощай, оливье!

Королевский салат от певицы Доменики
— Этот салат сытный, вкусный, богат не только калориями, но и витаминами, — утверждает певица. — В него идут грецкие орехи, чернослив, морковь, яйца, картофель и репчатый лук. Орехи измельчить, морковь, картофель и яйца сварить, а лук обжарить до золотистого цвета. Все эти продукты укладываем слоями и промазываем майонезом или оливковым маслом. Украшаем салат половинками грецких орехов.

Креветки нежные от драматурга Дианы Балыко
В кастрюле растопите пачку сливочного масла. Добавьте одну столовую ложку приправы карри. Пачку замороженных неочищенных креветок (можно брать полкило или килограмм) бросаем в кастрюлю. Варим в масле 10-15 минут — в зависимости от объема креветок. Масло придает им сладость и мягкость, они не переварятся; карри — остроту. Сваренные креветки вынимаем лопаткой на тарелку и поливаем выжатым лимонным соком. А соус — масло и карри — выливаем в пиалу. Креветки очищаем, обмакиваем в соус и едим. Такое блюдо Диана советует подавать с шампанским — очень вкусно.

Томатный суп «1 января» от актера Геннадия Овсянникова
Прийти в себя наутро после новогодней ночи поможет вкусный и простой в приготовлении томатный суп. Известный актер советует запастись накануне томатным соком — лучше взять 1,5-2 литра. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тем временем обжариваем на масле кусочки сосисок, колбасы или буженины, оставшихся от новогоднего стола. Как только сок закипит, добавляем в него мясные изделия. Сюда же кладем 2-3 кусочка лимона. Суп должен покипеть с минуту, после чего огонь выключаем, добавляем в кастрюлю побольше мелко нарубленной зелени. Пусть немного потомится под крышкой. Геннадий Овсянников уверяет: после изобильного застолья этот суп — находка!

Медовые отбивные с тостами от актера Олега Гарбуза
Основное блюдо новогоднего стола, конечно, мясо. Только так можно угодить символу наступающего года — Тигру. Актер и телеведущий советует приготовить его любимые отбивные. Свинину (желательно шейную часть) нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить и добавить специи. В отдельной посуде смешать в равных количествах жидкий мед и горчицу. Полученной смесью тщательно обмазать куски. Обжарить отбивные с обеих сторон в большом количестве жира под крышкой. При этом огонь должен быть довольно слабым, чтобы мясо хорошо прожарилось, а не начало гореть. На гарнир Олег предлагает подать тосты с глазуньей. Понадобятся хлеб для тостов, яйца и зелень. Из ломтика хлеба вырезать часть мякиша и поместить тост на разогретую сковородку с жиром. Обжарив с одной стороны, перевернуть, после чего в пустую серединку ломтика разбить яйцо. Посыпать солью и специями, а перед подачей на стол — зеленью.

Сырные закуски от шеф-повара ресторана итальянской кухни Вячеслава Данейко
В ожидании запаздывающих участников новогоднего торжества предложите гостям, которые уже собрались, легкие сырные закуски. Например традиционные, на шпажках, из кусочков твердого сыра и крупных виноградин. А хотите удивить необычным и симпатичным блюдом — приготовьте закуску по-итальянски. Сыр моцареллу нарежьте кружочками, добавьте каплю оливкового масла, листок базилика и половинку маленького помидорчика срезом вниз. Проткните шпажкой так, чтобы все продукты держались вместе.
Еще одна пикантная сырная закуска. Финики, курагу или чернослив хорошенько промойте и на минутку опустите в кипящую воду с добавлением вина. Затем достаньте косточки (у фиников или чернослива) и нафаршируйте сухофрукты тертым сливочным сыром. В сырную массу можно добавить измельченные орехи — грецкие или миндаль.
Не хотите возиться? Есть рецепт «ленивой» закуски: на тарелку уложите порезанные крупными кубиками кусочки сыра разных видов и сортов, пересыпьте их ядрами грецких орехов.
И, наконец, горячий вариант. Запеченный сыр во фритюре в панировке из кунжута и на тарелке выглядит прекрасно, и вкус имеет отменный. Лучше всего подойдет сорт бри, но можно взять и другой, например «Российский». Нарежьте его крупными продолговатыми кусками. Смешайте зерна кунжута с панировочными сухарями, взбейте яйцо. Теперь обмакните куски сыра в панировку, затем — в яйцо, а после — опять в панировку. Запекать лучше в большой глубокой сковородке на смеси растительного и сливочного масла.

Ольга БЕРЕСНЕВА, «МК»