Детская площадка Женский взгляд

Среди сосен и сказок

Подружись с Буратино
Садику более 60 лет. Небольшой, но очень уютный. А какие у него нарядные окна! Воспитатели постарались на славу – вырезали из бумаги не только снежинки, но и сюжеты из зимних сказок: тут олени, Дед Мороз со Снегурочкой, другие герои.
А видели бы вы этот садик летом! Работники дошкольного учреждения оформляют территорию по мотивам литературных произведений: «Золотой ключик», «Царевна-лягушка», белорусских сказок. Приучают малышей видеть и ценить красоту, бережно относиться к окружающему миру.
– Садик – мой дом родной, – отмечает заведующая яслями-садом № 13 Анна Шпилевская. – Часто приходится задерживаться до позднего вечера. Хорошо, что семья к моей работе относится с пониманием. У меня замечательный муж. Многие бытовые хлопоты взял на себя. Сын и дочь выросли хорошими людьми. Уже четверо внуков.
Анна Владимировна заведует этим дошкольным учреждением более 30 лет.
– У нас прекрасные дети, – говорит она. – Очень повезло и с родителями. Они с пониманием относятся к нашей работе, поддерживают, помогают.

Анна Шпилевская.
Заведующая
яслями-садом № 13.

В чем секрет компота?
Ландшафтный дизайн – это только одно из направлений работы садика. По питанию 13-й является базовым дошкольным учреждением в Заводском районе. Этой важной теме здесь не один десяток лет уделяют особое внимание. Ведь в детском саду малыши получают 80 процентов суточного рациона.
– В 2003 году мы получили грант Мингорисполкома за разработку проекта по организации рационального питания в дошкольных учреждениях, – продолжает Анна Шпилевская. – А в 2009-м составили примерное двухнедельное меню для детей ясельного возраста. Своими наработками охотно делимся с коллегами.
Рассчитать по специальной формуле расход продуктов, не нарушая рецептуры, при этом вложиться в денежные нормы и учесть требования диетологов… Словом, не детское меню, а высшая математика! Человеку непосвященному в этом разобраться сложно. Да, наверное, и не нужно.
– Главное, чтобы малыши получали вкусную и полезную пищу, – считает старшая медсестра Светлана Кадолко. – Белки, жиры, углеводы, витамины – все должно быть в норме. Каждый день в меню включаем салатики. Каши готовим с овощами и фруктами. Творожные блюда, богатые белками и жирами, дополняем продуктами с более высоким содержанием углеводов. Ежедневно на полдник или ужин – кефир.
– Не менее важно привить детям навыки правильного питания, – замечает заместитель заведующей Ядвига Ортюх. – Воспитатели в доступной форме рассказывают ребятам об органах пищеварения человека, формируют представление о полезной и вредной еде. Проводят с детками практические занятия.
Например, малыши неохотно пили компот из сухофруктов. Воспитатели принесли на занятия свежие яблоки, виноград, абрикосы. Рассмотрели их вместе с детьми, попробовали. «Вкусно? А теперь отнесем на сушку и позже посмотрим, что с ними произойдет», – заинтриговали детвору. Спустя две-три недели показали детям уже сухофрукты, в которые якобы превратились свежие плоды. Ребята попробовали – понравилось. Поняли, что они не менее вкусные и полезные, чем свежие. А значит и компот из них получится отличный. Теперь мальчишки и девчонки пьют его с удовольствием.
Позаботились специалисты садика и о домашнем питании воспитанников. Составили для родителей меню ужинов и выходного дня с тем учетом, чтобы малыши дополучили необходимое количество мяса, творога, фруктов.

Повар – профессия мужская
Мы заглянули в одну из групп. Малыши как раз собирались обедать.
– Идем мыть руки! – позвала детвору воспитатель Ольга Романова. – И помните, что посуда любит чистоту.
Сегодня на обед салат из квашеной капусты, борщ, пюре с куриной котлетой и компот.
Полина Егорова салат ест с удовольствием.
– Он вкусный и полезный, в нем много витаминов, – улыбается она.
А Настя Шибеко уже принялась за борщ…
Пожелав детям приятного аппетита, мы отправляемся в детсадовскую кухню. Повар Евгений Азаренок режет лук. Юноша проходит в дошкольном учреждении практику, в феврале он заканчивает колледж кулинарии.
– Женя очень старается, тщательно соблюдает технологию приготовления пищи, – отмечает заведующая, – пунктуальный и ответственный.
Повару в детском саду порой приходится выполнять еще и обязанности кухонного рабочего: вымыть посуду, навести порядок в кухне. Анна Владимировна с улыбкой вспоминает, как учила Женю мыть пол.
Евгений в детсадовском коллективе прижился. Здесь молодой специалист будет работать по распределению. Правда, говорит, что в садике он временно. Мечтает учиться дальше и работать поваром в ресторане. Но, уверена, первое рабочее место он будет вспоминать с особой теплотой.

Рецепт от заведующей яслями-садом № 13 Анны Шпилевской
Салат куриный с грибами
Куриная грудка – около 500 граммов, 400 граммов шампиньонов, 4 яйца, средняя морковь, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, майонез, зелень, соль по вкусу.
Курицу, яйца и морковь отварить. Шампиньоны и лук нарезать соломкой. Грибы тушить до полного выпаривания воды. Добавить растительное масло, лук и обжарить. Огурцы и курицу порезать соломкой. Яйца и морковь натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать и заправить майо-незом.
Этот салат можно сделать и слоеным. Белки натираем на крупную терку, желтки – на мелкую. А все остальное, как описано выше.
1-й слой – курица, майонез;
2-й – лук с грибами;
3-й – белки, майонез;
4-й – огурцы;
5-й – морковь, майонез.
Салат посыпать тертым желтком.

Светлана Фроленкова, "МК"