Городское хозяйство

Долг платежом страшен

Просроченная задолженность минчан перед жилищно-коммунальными службами за минувший год снизилась на 5 процентов. После того как коммунальщики отвоевали у дебиторов 269,4 миллиона рублей, на совести горожан остался долг в 5 миллиардов 221 миллион рублей.
Среди минчан, которые «забыли» рассчитаться с коммунальными службами, преобладают те, у кого задолженность не превышает трех месяцев. Их 92 процента – это чуть более 28 тысяч лицевых счетов. Как ни странно, на жильцов, которые игнорировали жировки полгода и больше (1.795 лицевых счетов, менее двух процентов от общего количества должников), приходится почти половина общей суммы долга горожан за жилищно-коммунальные услуги. Счет таких злостных неплательщиков перевалил за два с половиной миллиарда рублей.
Чтобы вернуть свои деньги, ЖРЭО районов в прошлом году использовали даже крайнюю меру – выселение горожан из их квартир.
– В 2009 году были поданы 269 исков на выселение (переселение), – рассказывает Владимир Реентович, генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство». – В результате в течение года выселены или переселены на меньшую жилплощадь 40 должников.
В нынешнем году запланировано снижение просроченной дебиторской задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги на 20 процентов.

Елена ПАРУКОВА, «МК»

Читайте также:  Время созидать