Городское хозяйство

Парк не спит

Для работников парка зима никогда не была мертвым сезоном. Несмотря на то что аттракционы спят под снежным одеялом, дел не меньше, чем летом.
— Рабочий день обычно начинается в семь утра с планерки, на которой распределяются задания на день, — говорит Владимир Васин, заместитель директора УП «Городские парки». — Первым делом нужно расчистить дорожки, чтобы посетители и те, кто держит путь на работу по аллеям, чувствовали себя комфортно. В этом году зима выдалась снежной, потому порой приходилось начинать рабочий день в шесть утра, ведь до восьми нужно управиться. Территория парка 19 гектаров, а в уборке задействованы всего 15 рабочих. После того как беспрепятственное передвижение обеспечено, нужно очистить скамейки и привести в порядок остальную территорию.
Еще одна обязанность хранителей парка — санитарная обрезка деревьев. Этой зимой планируют срубить 21 тополь. Зеленые исполины находятся в аварийном состоянии, а к лету все должно быть красиво и безопасно. Взамен удаленных деревьев посадят на порядок больше — около двухсот.
Заботятся работники парка Горького и о его маленьких обитателях: подкармливают белок, мастерят кормушки для птиц. Одних только уток тут около двухсот!
Надо и аттракционы подготовить к лету, что-то подремонтировать, что-то заменить. Позаботиться о юных автолюбителях: уже модернизировали автодром, установили новые машинки и поменяли пол.
Не стоит думать, что вся зимняя жизнь парка подчинена подготовке к лету. В обычном режиме работают планетарий, различные кружки и секции, оздоровительная группа йоги.
А есть исключительно зимние развлечения. Например, на велотрассе, которую построили в нынешнем году, устроена лыжня. Сотрудники парка отмечают, что она довольно популярна: любители этого зимнего вида спорта здесь частые гости. Специально для детей насыпана снежная горка, с которой ребятишки с удовольствием катаются на санках.
Но, наверное, самое популярное место — площадка, где расположились ледяные фигуры. Минчане с удовольствием фотографируются на фоне этих недолговечных шедевров.
— В «Минскзеленстрое» решили возобновить традицию, прерванную более десяти лет назад, и ежегодно проводить в парке имени Горького фестиваль снежно-ледовых скульптур, — говорит Владимир Васин. — Впрочем, многое будет зависеть от погоды.

Елена ПАРУКОВА, «МК»