Городское хозяйство

Кто здесь пострадавший? Троллейбус

Исцарапанные стекла, наклейки, надписи в салонах общественного транспорта наверняка видел каждый. В столичном троллейбусном парке № 4 рассказали, в каком состоянии иногда возвращаются из рейса машины.
– Ежедневно во время послерейсовой проверки обнаруживаем последствия неуемной энергии некоторых пассажиров, – рассказал начальник отдела технического контроля парка Евгений Тюфтин. – Очень часто страдает обшивка сидений. Причем как правило на задней площадке…
Немудрено: водителю не всегда видно, что происходит в салоне троллейбуса, и можно беспрепятственно раскрывать свой «творческий потенциал».
Но уже следующим утром машины в строю, очищенные и отремонтированные. «Шедевры» изобразительного и графического искусства в парке устраняют за 2-3 часа. Что-то смывают, что-то закрашивают.
– В октябре был вопиющий случай, – вспоминает Евгений Тюфтин. – Троллейбус находился на площадке у диспетчерской станции, и трое подростков разрисовали весь его левый борт. Пассажиры задержали одного из «художников», потом его родители возмещали ущерб. А троллейбус после этого три дня стоял в мастерской: работники парка закрашивали рисунки.
С расцарапанными стеклами сложнее – их приходится менять. Стоимость одного стекла колеблется от 200 тысяч до полутора миллионов рублей. В прошлом году вандалы вынудили заменить шесть стекол в троллейбусах парка № 4.
Еще одна головная боль работников парка – мелкие воришки. Оказывается, есть пассажиры, которые не могут выйти из троллейбуса без трофея. В результате в парке еженедельно недосчитываются около десятка молотков для разбивания стекол троллейбуса в случае аварии. И хоть один такой ударный инструмент стоит чуть более четырех тысяч рублей, за год набегает достаточно приличная сумма.
Стеклам в троллейбусах достается и без молотков. С начала нынешнего года хулиганы разбивали их уже дважды. Первый случай произошел 27 января, когда пьяный мужчина на остановке высадил стекло в створке задней дверки. Вандал смекнул, что надо бежать, пока не пришла расплата. Ущерб парку составил 104 тысячи рублей.
Вечером 13 февраля под обстрел попал троллейбус маршрута № 13. Шестеро парней стояли на остановке, потом решили пошалить и бросить в троллейбус снежком. Видимо, сделан ком был на совесть, потому что удара хватило, чтобы разбить ветровое стекло троллейбуса. Молодые люди успели убежать, прежде чем кто-нибудь понял, что случилось. Ущерб парку – 1.300.000 рублей… Магия чисел, да и только.
Работникам парка есть что вспомнить и рассказать: в стекла электромашин летели и бутылки, и камни, и даже пули… Поймать хулиганов удается далеко не всегда, поэтому бюджет предприятия постоянно страдает.
– Доходы приходится тратить на ремонт транспорта, – сетует Михаил Манчук, директор троллейбусного парка № 4. – А эти деньги можно было бы вложить в модернизацию производства, повышение качества услуг, создание современных условий труда для рабочих. Казалось бы, живем в столице цивилизованного европейского государства, а ведем себя хуже, чем дикари. Хотелось бы, чтобы люди наконец поняли, что нельзя относиться к общественному транспорту по принципу «не мое – не жалко». Ведь кому-то придется устранять все эти поломки…
Только в парке № 4 расходы на ремонт машин составили в прошлом году 1,5 миллиарда рублей. В этой сумме немалая часть – траты на устранение последствий вандализма. Это деньги из бюджета города, которые могли бы стать чьими-то пенсиями, зарплатами, пособиями, премиями… И глупая шалость на поверку становится банальным воровством. Выходит, нанося ущерб коммунальному транспорту, хулиганы забираются в карман каждого из нас. И лично мне это совсем не нравится. А вам?

Читайте также:  Верным путем

Елена ПАРУКОВА, «МК»