День с «Курьером»

Есть женщины…

Подведены итоги II Республиканского конкурса «Женщина года – 2009». В числе победительниц жительницы столицы

Торжественная церемония чествования лучших женщин страны состоялась в Большом театре оперы и балета Республики Беларусь.
– Беларусь – страна с женским лицом, – сказала первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич, поздравляя финалисток конкурса. – В мире найдем немного государств, где такое огромное внимание уделяется женщине – матери, специалисту, общественному деятелю…

На протяжении года во всех районных и областных женских организациях проходило обсуждение кандидатур. Жюри в итоге определило 52 финалистки в 10 номинациях. Многодетные и приемные мамы, директора предприятий, активистки общественных организаций, педагоги, медики, сотрудницы МВД, работницы сельского хозяйства – каждая по-своему прекрасна, вызывала восхищение и была достойна победы. Назвать лучших оказалось сложной задачей. Однако имена десяти женщин года прозвучали. Минчанки победили в трех номинациях (всего в финал вышли 8 жительниц столицы). Председатель ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко признана лучшей в номинации «За активную общественную деятельность», директор общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова – «За благотворительность и милосердие», Елена Василевич – «За женское мужество».

Елена Константиновна – инвалид первой группы с детства. Еще в интернате освоила профессию швеи, овладела бытовыми навыками. По дому все делает сама, вышивает великолепные картины, хотя не может ходить, у нее нет пальцев на руках. Елена Василевич родила и воспитала замечательного сына: Денис окончил училище олимпийского резерва, сейчас студент университета физической культуры. В прошлом году женился.

– Никогда не падайте духом, – советует Елена тем, кто волею судьбы оказался в сложной ситуации. – Не бойтесь идти вперед – и все получится.

Самая почтенная по возрасту участница конкурса – Ольга Андросик приехала с Брестчины. Женщине 94 года. Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Добровольцем ушла на фронт. Воевала на передовой. В ее боевой биографии Ялта и Севастополь, Кенигсберг и Берлин… До 80 лет Ольга Аксентьевна работала в колхозе. Убеждена, что любовь и труд все перетрут. Она – олицетворение белорусских женщин, проявивших мужество, отвагу, внесших лепту в приближение Великой Победы, в возрождение страны. Ольга Андросик стала победительницей в номинации «За силу духа и стойкость характера».