Городское хозяйство

Свислочи топкие берега

Проблема разлива рек для Минска была особенно острой до середины прошлого века

Почти каждую весну Свислочь выходила из берегов, затапливала низины, принося горожанам немалые убытки. Особенно от паводков страдали улицы Торговая, Немига, а также те, что были расположены на месте современного парка Янки Купалы. В 1915 году газета «Минский голос» описала последствия одного из таких наводнений: «На Госпитальной (ныне улица Фрунзе. — Прим. авт.) и других улицах были разбросаны подмытые и исковерканные тротуары (они в ту пору были деревянными. — Прим. авт.), часть которых унесена потоками. С дворов унесено также много дров, лесных материалов. Внизу по течению реки на окраинах города жители вылавливали бочки с солеными огурцами, дрова, доски и прочее. На городской электростанции потоки разгромили и уволокли много бочонков из-под нефти. Зато та же неугомонная вода щедро компенсировала потери станции. С одного из дворов Захарьевской улицы стремглав вылетело деревянное здание клозета и задержалось у станционного забора. Это архитектурное сооружение «00» долго украшало улицу, служа прекрасным объектом для местных фотолюбителей и темой для журналистов».

Способствовала разливу Свислочи и плотина Плебанских мельниц, находившаяся в районе современного парка Янки Купалы. «Плебанские мельницы запрудою своей задерживают воду, которая вследствие несвоевременного поднятия шлюзов разливается и затапливает окрестности, причиняя значительные материальные убытки», — писали газеты в 1898 году. Городская управа пыталась выкупить Плебанские мельницы у их владельцев, но безуспешно. Интересно, что именно река предопределила их судьбу. В 1917 году воды Свислочи поднялись более чем на три метра и снесли Плебанскую плотину.

Случаи затопления в Минске наблюдались еще долго.

Один из оптимальных вариантов регулирования уровня воды в реках — создание водохранилищ с регулируемым стоком. С этой целью накануне Великой Отечественной войны построили Комсомольское озеро. Однако полностью с задачей оно не справлялось — не позволял объем. Потому приняли решение возвести плотину и другие гидротехнические сооружения на Свислочи и, как следствие, затопить поймы рек Свислочи, Вячи, Ратомки, Чернявки. В результате в 1956 году появилось Заславское водохранилище (Минское море).

На территории столицы в Свислочь впадают заключенная в коллектор в 1929 году Немига, берущая начало в Малиновке и заканчивающаяся в районе Минского камвольного комбината Лошица, а также канал Слепянка. По мнению специалистов, они также не представляют угрозы затопления прилегающих территорий.