Наш район

Из грязи в князи

Когда-то этот уголок столицы назывался прозаически - Болотная станция. Место было грязное, мокрое…

Созданный на этих землях Институт мелиорации использовал территорию для научных исследований и выращивания сельскохозяйственных культур. Лишь в 1970-е годы здесь начали закладывать парк. Когда растения прижились и пошли в рост, территорию облагородили: проложили дорожки, установили фонари и скамейки, сделали детские площадки. Парк, который получил название Дружбы народов, стал не просто местом прогулок и отдыха, но и площадкой для проведения различных районных мероприятий. Здесь на праздничных концертах и сезонных ярмарках всегда многолюдно. Но вот зеленая зона за время существования потеряла первоначальный привлекательный вид: обветшало оборудование на спортивных и детских площадках, требуют обновления малые формы, разбиты фонари, да и само название оказалось не подкрепленным архитектурными атрибутами. Именно поэтому заказали проект реконструкции большой территории в границах улиц Некрасова - Богдановича - Кульман - Кропоткина - Карастояновой.

Условно парк можно разделить на две части - северную и южную. Северная простирается от улицы Некрасова до Орловской, южная - от Орловской до Кульман.

Согласно проекту в южной части при входе со стороны площади Бангалор должен появиться уникальный фонтан в виде водяных часов. Предполагается, что струи фонтана различной высоты будут двигаться, как стрелки часов. Вход со стороны пересечения улиц Кульман и Богдановича украсит полукруглая арка из металлоконструкций с витражами, которые будут подсвечены изнутри. Каждый фрагмент витража планируется выполнить в виде различных национальных орнаментов.

Поскольку по сложившейся традиции в этой части парка проходят массовые и развлекательные мероприятия, то намечено возвести новую эстраду из прозрачных конструкций с тентовым покрытием, чтобы артистам было удобно выступать в любую погоду. Перед эстрадой соорудят площадку, где смогут разместиться около пяти тысяч человек.

Останется в южной части парка и спортивная зона, где появятся площадки для игры в мини-футбол и волейбол, а вдоль улицы Карастояновой сохранится трасса для катания на роликах.

Главную пешеходную аллею этой части украсят каменными скульптурами. А ближе к улице Кульман разместится комплекс общественного питания, строительство которого уже идет. Здесь расположатся несколько кафе с разными кухнями, в том числе одно детское.

Северная часть парка, как и сегодня, будет предназначена для спокойного отдыха. Ландшафтные композиции, скульптуры, беседки станут украшением здешних мест. По задумке архитекторов, здесь может появиться «Поляна творчества» для скульпторов, художников и музыкантов. Около нее уместен памятник, на котором будет слово, символизирующее отношения между народами, например «мир» или «дружба» на разных языках.

К сожалению, пока невозможно в точности сказать, когда реализуются все эти замыслы. Проект готов, планировалось приступить к реконструкции, но пока вопрос упирается в финансы, ведь объект бюджетный.